18+
  1. В столицу могут вернуться Duty free для дипломатов

В столицу могут вернуться Duty free для дипломатов

В столицу могут вернуться Duty free для дипломатов
С просьбой рассмотреть вопрос об открытии магазинов беспошлинной торговли в российской столице обратился глава МИД Сергей Лавров в письме к Дмитрию Медведеву.

В своем письме, на которое ссылается «Газета.ру», глава внешнеэкономического ведомства обратил внимание на то, что существующие ныне схемы перемещения товаров для зарубежных дипломатов являются несовершенными, поскольку требуют значительных финансовых издержек и временных затрат. Чтобы оптимизировать их, Лавров предлагает открыть магазины беспошлинной торговли (Duty free) в Москве.

Предполагается, что ориентированы такие торговые точки будут на зарубежных дипломатов и их семьи. В качестве владельца и оператора таких магазинов Минфин предлагает назначить частную компанию, а вот функцию надзора будет осуществлять подведомственная структура МИДа. При этом, как отмечает издание, за несколько месяцев до обращения Лаврова в МИД поступило письмо главы ФТС Андрея Бельянинова, который просил рассмотреть возможность участия дипломатического корпуса в качестве надзорного органа таких торговых точек.

На роль оператора магазинов беспошлинной торговли также есть претендент – компания «Виктория Трэйд» ранее обращалась в ФТС с просьбой открыть Duty free в столице. Бельянинов обращал внимание на то, что компания имеет большой опыт оптовой реализации алкогольных и прочих напитков, табачных изделий, сахара и кондитерских изделий, духов Casamorati и других парфюмерных и косметических товаров, и торговли в розницу часами. На текущий момент, по данным газеты, данный вопрос обсуждает Минфин, МЭР и ФТС.

Сейчас в России магазины беспошлинной торговли функционируют в пунктах пропуска через границу – аэропортах, портах и вокзалах. В них можно приобрести товары, которые не облагаются налогами, за рубли и иностранную валюту. Но во времена СССР они работали в центре столицы. Официально советские Duty free, называвшиеся в то время «Березка», были предназначены для иностранных дипломатов, в них они могли приобрести за валюту продовольственные и непродовольственные товары. Ряд российских дипломатов мог приобрести товары в таких магазинах по чекам. А вот рядовые граждане, которые не могли иметь наличную валюту вплоть до 1991 года, официально совершать покупки в «Березках» не могли.

Последние новости
Еще из раздела &laq