18+
  1. В Страсбурге заявили о неразрывности РФ и Европы

В Страсбурге заявили о неразрывности РФ и Европы

По мнению генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, несмотря на политическую конъюнктуру, разрыв между Россией и Европой невозможен, поскольку Российское государство является неотъемлемой частью европейского сообщества.

По мнению Ягланда, Москва должна сохранить статус полноправного члена Совета Европы, и о прекращении партнерства между Россией и СЕ не следует даже говорить. При этом позиция Парламентской ассамблеи Совета Европы не должна определять дальнейшее будущее диалога Москва-Страсбург, уверен генсек СЕ. Что касается полномочий российской делегации в ПАСЕ, то данный вопрос пребывает в компетенции парламентского органа.

Россия не только территориально является частью Европы, но и обладает полноценным правовым статусом в СЕ, напомнил Ягланд. При этом на уровне Россия – ПАСЕ действительно существуют определенные затруднения. Однако, несмотря на парламентские ограничения, РФ по-прежнему сотрудничает с СЕ. Ягланд посоветовал не противопоставлять Москву и Европу, подобно тому, как неактуально противопоставления Лондона и Европы либо Парижа и Европы. Генсек СЕ напомнил о высочайшем вкладе российского народа в победу над нацизмом, и заверил, что Европа никогда не забудет подвиг советской армии, совершенный ценой сотен тысяч жизней.

Взаимоотношения между РФ и СЕ ухудшились после того, как в январе 2015 года ПАСЕ продлила санкции против российской делегации. В частности, российские парламентарии по-прежнему лишены права голоса. Впервые ограничения были введены в апреле 2014 года - после присоединения Крыма к России. В знак протеста делегация РФ покинула Страсбург. Как ожидается, вопрос о возврате России права голоса может быть поднят на сессии ПАСЕ в июне.

24 марта руководитель департамента общеевропейского сотрудничества российского МИДа Иван Солтановский заверил, что Россия не намерена выходить из СЕ. Москва намерена выполнять ранее взятые обязательства и не хлопать дверью, а членство в СЕ предполагает площадку для отстаивания государственных интересов, пояснил Солтановский. Что касается ситуации в ПАСЕ, то ее во внешнеполитическом ведомстве расценивают как острейший кризис и приверженность политике дискриминации.

Возможность выхода РФ из СЕ вскоре после продления санкций ПАСЕ допустил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Если ситуация не изменится, данный вопрос может быть рассмотрен в конце 2015 года, пояснил глава нижней палаты. Ранее аналогичное заявление сделал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Последние новости