18+
  1. Пхеньян запустил новую баллистическую ракету

Пхеньян запустил новую баллистическую ракету

Курс на развитие наступательных вооружений, неоднократно заявленный северокорейским лидером Ким Чен Ыном, осуществляется. 9 мая в КНДР состоялся успешный запуск новой подводной баллистической ракеты.

О благополучном завершении полевых испытаний новой разработки военных КНДР 9 мая сообщило Государственное телеграфное агентство Северной Кореи. Ракета, проект которой был разработан сравнительно недавно, имела статус испытательной. Боеприпас, относящийся к классу подводных баллистических ракет стратегического предназначения, обладает высокой мощностью, и был полностью сконструирован и изготовлен на мощностях северокорейского военно-промышленного комплекса.

Непосредственным идеологом создания боеприпаса выступил лично верховный главнокомандующий Корейской народной армии Ким Чен Ын, отмечает информагентство. Испытания баллистической ракеты состоялись в присутствии лидера Северной Кореи. Для пуска боеприпаса была использована субмарина стратегического назначения. Агентство не уточняет, находился ли в момент испытаний ракеты Ким Чен Ын непосредственно на борту подлодки.

По завершении испытания Ким Чен Ын сравнил значимость создания ракеты с запуском спутника. Новый боеприпас соответствует современными критериями стратегических вооружений, и рассчитан на поражение любых целей, расположенных в воде. Ракету планируется задействовать для уничтожения вражеских сил, вторгшихся в территориальные воды КНДР.

По данным аналитиков, ракета была выпущена при помощи субмарины, принятой в эксплуатацию в ноябре 2014 года. Тогда военные специалисты из Южной Кореи пояснили, что северокорейская подлодка представляет собой не новую разработку, а усовершенствованную субмарину 1958 года выпуска. Она была снята с вооружения в 1990 году, однако затем, очевидно, направлена на экспериментальную модернизацию. Об этом свидетельствуют идентичные параметры корпусов суден – 67 метров в длину и 6,6 метра в ширину. Также у подлодок совпадает водоизмещение. Ранее южнокорейские специалисты заявляли об отсутствии у Пхеньяна субмарин, адаптированных для подводных пусков ракет. По данным Сеула, боеприпасы испытывались при помощи специального стенда.

На пуск ракеты уже отреагировали в Вашингтоне. В Госдепе напомнили Пхеньяну о недопустимости шагов, направленных на эскалацию напряженности на Корейском полуострове, и посоветовали придерживаться ранее взятых международных обязательств. Пуск КНДР баллистической ракеты идет вразрез с многочисленными документами ООН, подчеркивают в США.

Последние новости