Минц расплатился по долгам деньгами НПФ

Минц расплатился по долгам деньгами НПФ
Фото: http://ru.wikipedia.org
Российский миллиардер Борис Минц, входивший в команду главы «Роснано» Анатолия Чубайса, расплачивался по своим долгам средствами негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом говорится в материалах кипрского суда, рассматривающего спор Минца с экс-сенатором Сергеем Гордеевым.

Согласно показаниям бывшего члена члена совета директоров ПИК Георгия Фигина, сделка, в которой фигурировали деньги НПФ O1 Group Бориса Минца, была согласована с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым в 2016 - 2017 годах.

В рамках достигнутого соглашения НПФ Минца приобрели акции ПИК почти на 19 млрд. рублей, после чего часть этих денег была взята у структуры Гордеева в долг. По мнению юристов, использование подобной схемы позволило НПФ обойти наложенные законодательством ограничения на распоряжение пенсионными деньгами.

Для того, чтобы погасить долг, структуры Минца хотели вновь использовать пенсионные деньги, но сделать это им не удалось, следует из материалов, представленных в суде Никосии.

Согласно показаниям, которые поступили в кипрский суд, в начале 2018 года Дмитрий Минц (старший сын Бориса Минца) провел в офисе группы ПИК встречу с Гордеевым. На ней Минц-младший сообщил об ухудшении финансового положения O1 Group. Эта встреча стала началом переговоров по реструктуризации обязательств, которые продлились около двух месяцев.

Показания Фигина поступили в кипрский суд в рамках рассмотрения ходатайства об аресте активов Минца. Иск подан кипрской компанией Rokiana, конечным бенефициаром которой является Сергей Гордеев. Ответчиками выступают O1 и принадлежащая ей Katalama Holdings, зарегистрированная на Кипре.

Истец попросил суд наложить арест на активы Минца не менее чем на 2,4 млрд. рублей (в такую же сумму оценивался ущерб от сделок ПИК с компаниями Минцев). Для удовлетворения этого требования суд наложил арест на здание бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Ранее о деталях спора между структурами Минца и Гордеева не сообщалось. Также не раскрывался тот факт, что к проведению сделок привлекались пенсионные деньги.

Юристы говорят о том, что в сделке просматриваются признаки конфликта интересов. Активы на баланс НПФ поступили, но приобретались они с целью обойти закон и прокредитовать О1, отмечают эксперты.

Напомним, Борис Минц вместе с сыновьями переехал в Лондон в мае 2018 года. Вскоре после этого следователи в России начали проверять его активы. Минц ранее работал в администрации президента РФ и считался соратником и деловым партнером председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса.

В начале августа российские банки «Траст» и «ФК Открытие» обратились в Высокий суд Лондона с просьбой наложить арест на имущество Минца. Банки хотят взыскать с предпринимателя и троих его сыновей более $700 млн.

Исковые требования банков связаны со сделками, которые были заключены перед санацией банка «ФК Открытие» и Рост-банка. Они, по мнению нынешнего руководства кредитных учреждений, могли носить мошеннический характер.

Речь идет о покупке банками в августе 2017 года облигаций «О1 груп финанс» на сумму около 57 млрд. рублей. Вырученные от продажи облигаций средства компания О1 Group использовала для погашения обязательств перед «ФК Открытие» ($500 млн.) и Рост-банком ($350 млн.). В итоге на балансе банков вместо обеспеченных кредитов оказались низколиквидные и необеспеченные облигации O1 со сроком погашения 15 лет.

Как отмечалось, компенсировать понесенный ущерб за счет арестованного судом имущества банкам будет сложно. Наиболее дорогостоящие объекты уже не являются собственностью семьи Минца, а остальные находятся в залоге, не исключено, что это сделано с целью затруднить взыскание.

Реклама на веке
Как разместить
Соловьев заявил, что россиянам больше интересна Украина, а не их пенсии Трамп анонсировал космические войны
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить