18+
  1. В Таможенном союзе готовы сотрудничать с Украиной и после подписания соглашения об ассоциации с ЕС

В Таможенном союзе готовы сотрудничать с Украиной и после подписания соглашения об ассоциации с ЕС

В Евразийской экономической комиссии заявляют о готовности сотрудничать с Украиной даже после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Хотя соглашение и осложнит экономические отношения между странами.

Об этом заявил директор Департамента развития интеграции ЕЭК Виктор Спасский во время проведения трансляции видеомоста Киев-Москва на тему: "Ассоциация с ЕС или Таможенный союз? Прагматические интересы Киева".

Согласно его словам, сотрудничество с Украиной будет продолжено, хотя подписание соглашения с Евросоюзом несколько осложнит экономические отношения со странами "тройки" Таможенного союза. "Украина - сосед Таможенного союза, и при любых условиях наши экономические отношения будут развиваться. Весь вопрос в том, какими темпами это будет происходить", - сказал Спасский.

"В рамках сотрудничества между Украиной и Евразийской экономической комиссией подписаны многочисленные меморандумы о взаимодействии в торговой сфере, техническом регулировании и статусе наблюдателя в ЕЭК", - также напомнил Спасский. Он считает, что в рамках данных документов вполне можно обсуждать вопрос о снятии взаимных барьеров в торговле, а также недопущения развития "торговых войн".

Ранее советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявлял, что подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом полностью перечеркнет возможность вступления Украины в Таможенный союз, а Киев сразу же перестанет быть "полноценным партнером" для России.

Тем временем, Евразийская экоyомическая комиссия рассчитывает, что Армения станет одной из стран-основательниц ЕЄК. Об этом заявил министр по торговле Евразийского экономического союза Андрей Слепнев. Он отметил, что поскольку Армения решила войти в Таможенный союз, то теперь надо работать над интеграцией дальше. "Я скажу так: нам необходимо очень активно работать, чтобы в Евразийском экономическом союзе мы смогли вместе быть учредителями, однако это очень амбициозная задача", - отметил Слепнев.

Андрей Слепнев отметил, что после решения Армении присоединиться к ТС, появляется большое количество технических вопросов. "Но это уже другого уровня задачи, главное - политическая воля и решение", - добавил он.

Слепнев также отметил, что для присоединения Армении к ТС нужна адаптация национального законодательства.

"Это большой объем задач в сфере регулирования, технического регулирования, внешнеторгового регулирования. Вопросы, очевидно, будут требовать большой и активной совместной работы. Но, тем не менее, у нас есть перед глазами опыт, допустим, того же Евросоюза, который эти задачи решает", - отметил министр ЕЭК.

Последние новости