18+
  1. Обаме предложили «сирийскую альтернативу»

Обаме предложили «сирийскую альтернативу»

Обаме предложили «сирийскую альтернативу»
Президент России Владимир Путин обратился к американскому народу посредством газеты New York Times, предостерегая США от удара по Сирии. Военное вмешательство в сирийский конфликт вызовет новую волну терроризма, которая выйдет за пределы региона, считает Путин. Глава США Барак Обама заявил, что готов к диалогу с Москвой.

Как пишет в своей статье «Сирийская альтернатива» в американской газете глава российского государства, настораживает, что для США стало традицией вмешиваться во внутренние конфликты других стран. «Разве это долгосрочные интересы Америки? Сомневаюсь. Миллионы людей по всему миру все чаще видят в Америке не модель демократии, а страну, полагающуюся только на грубую силу, сколачивающую коалиции под девизом «кто не с нами, тот против нас»», - пишет Путин.

В подтверждение своих слов российский президент перечисляет неудачные операции США в Ливии, Афганистане и Ираке. «Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей», - привел примеры Владимир Путин.

Он также отметил, что и в самих США уже проводят параллель между Ираком и нынешней Сирией и не понимают, зачем повторять недавние ошибки. По мнению Путина, вооруженное вмешательство в сирийский конфликт лишь повысит уровень насилия и даст толчок новой волне терроризма, котораяч выйдет за пределы одного государства. «Потенциальный удар Соединенных Штатов по Сирии, несмотря на жесткую оппозицию со стороны многих стран и политических, и религиозных лидеров, включая папу римского, приведет к еще большим невинным жертвам и эскалации ситуации, возможно, распространению конфликта далеко за пределы границ Сирии», - пишет президент Путин.

Он также отмечает: такая политика США бьет по авторитету ООН – что бы ни решила организация, влиятельный страны действуют по-своему. «Мы считаем, что в современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка - один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон остается законом. Его исполнение обязательно всегда, независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях - либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Все остальное - по уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия», - напоминает Путин.

Удар по Сирии также может подорвать многосторонние усилия по разрешению иранской ядерной проблемы и израильско-палестинского конфликта и еще больше дестабилизировать Ближний Восток и Северную Африку, считает президент РФ. По его словам, военное вмешательство США в конфликт в Сирии, кроме того, может нарушить баланс всей системы международного права и порядка.

Минувшей ночью президент США Барак Обама как раз выступил с обращением к своему народу, объяснив позицию властей по Сирии. Он отметил, что у российской инициативы о химическом разоружении есть потенциал решить сирийскую проблему без силового вмешательства. Обама также заявил, что готов продолжать с российским коллегой консультации по сирийскому вопросу.

Напомним, ранее Москва объявила о своем плане передать сирийское химическое оружие под международный контроль, а власти Сирии поддержали эту инициативу. План РФ обсудили пять постоянных членов Совбеза ООН: Великобритания, США и Франция хотели бы выработать резолюцию, обязывающую сирийское правительство выполнить все условия. Причем Франция предлагает ввести 7 главу Устава ООН, предусматривающую применение силы в случае невыполнения условий передачи оружия, но Россия отвергает этот проект и выступает против введения обязательств для Сирии.

Владимир Путин отмечает в своей статье: сомнений в применении отравляющего газа в Сирии нет, но есть все причины полагать, что его применила оппозиция, чтобы спровоцировать военную интервенцию со стороны западных стран. Российский президент приветствует готовность главы США пойти на диалог и найти мирные способы решения сирийского конфликта – это усилит взаимное доверие и откроет двери к сотрудничеству по другим важным проблемам.

«Сейчас США вынуждены были дать шанс Совету Безопасности ООН, в котором обсуждается решение по Сирии по принципу «отказ от военной акции в обмен на отказ от химического оружия». Иначе бы Америка выглядела слишком уж одиозно, как страна, которая полностью отказывается от дипломатического решения, - пояснил «Веку» эксперт-международник Игорь Джадан. - Есть неплохие шансы, что резолюция будет принята и в той или иной форме - реализована. Сама Сирия заинтересована в освобождении от химоружия. Американский флот и авиацию оно остановить не в состоянии, зато страна стала полигоном его применения, неважно, правительством или повстанцами, укравшими зарин у того же правительства с захваченных ими складов».

Но встает вопрос, что будет дальше? И тут перспективы вовсе не радужные, говорит эксперт. По его словам, Путин правильно делает, что беспокоится, но сказать всю правду ему мешает дипломатический этикет. «Весь ужас ситуации в том, как легко самая могущественная и технологически развитая держава мира стала союзницей Аль-Каиды. Пускай даже, если речь идет «всего лишь» о временном партнерстве интересов. Цель этого «партнерства» также не вызывает сомнений: «подвинуть» Россию, Иран и Китай из их сферы интересов. И эта «необычайная легкость бытия» американской администрации приводит в ужас, тем более, что речь идет не об администрации «ястребов», а о президенстве нобелевского лауреата Премии мира, - говорит Джадан. - Если бы американцы действительно стремились к декларируемой ими цели «защитить мирное население», они не стали бы так односторонне обвинять режим Дамаска, когда имеются факты, говорящие совершенно о другом. Эти крайне деструктивные тенденции американской политики, я думаю, вскоре проявятся и в других частях мира. США явно ищет повод надолго ослабить своих геополитических конкурентов за счет своего преимущества в военной сфере, и для этой цели не брезгует союзом с крайними исламскими радикалами».

Обозначилась и военная стратегия, которая американцам представляется наиболее выигрышной: пехотные соединения исламистов под воздушным и дипломатическим прикрытием США и их союзников, отмечает эксперт. «В этом случае война по периметру евразийских грандов - Китая, России и Индии - может продолжаться вечно. Западные страны будут процветать, а «азиаты» воевать, что не позволит новым индустриальным странам составить конкуренцию Западу», - подчеркивает Джадан.

Последние новости