18+
  1. Sharp установила 38-летний рекорд по росту акций

Sharp установила 38-летний рекорд по росту акций

Акции японского производителя электроники рекордно выросли на 24% по итогам сегодняшних торгов на Токийской бирже, это стало самым высоким показателем с 1974 года.

Рост был зафиксирован несмотря на то, что целый год акции Sharp только теряли в цене, пишет Bloomberg.

Так, с начала текущего года компания, известная производством телевизоров, демонстрировала едва не худшие результаты на японском фондовом рынке - ее акции упали на 52%.

Еще в ноябре инвесторы сомневались, что компания сможет выжить, сомнения усилились, когда руководство Sharp так и не смогло договориться о привлечении инвестиций от тайваньской Foxxcon.

По предварительным прогнозам, нынешний убыток компании составит 450 млрд иен против 376 прошлого года.

Также на предприятиях Sharp сократят 10 тыс. работников, чтобы снизить расходы.

В ноябре рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг компании до "мусорного" с негативным прогнозом.

Однако Sharp все же удалось и привлечь кредитную поддержку от нескольких японских банков, и договориться о продаже пакета американской компании Qualcomm, которая производит чипы для мобильных телефонов. Стоимость договора составляет $ 118 млрд.

История корпорации Sharp началась 15 сентября 1912, когда молодой токиец Токудзи Хаякава зарегистрировал свою фирму по ремонту металлоизделий. Под офис Хаякава арендовал небольшое помещение в центре Токио. Он придумал пряжку для ремней западного стиля под названием «Токубидзё». В 1915 Хаякава запатентовал и наладил производство механического карандаша в никелевом корпусе, который позиционировался как «вечно острый» (англ. ever-sharp pencil), поскольку не требовал заточки. Это и дало в дальнейшем название корпорации (sharp в переводе с английского значит «острый»). В сентябре 1923 года карандашная фабрика сгорела во время пожара. Восстанавливать завод у Хаякавы не было сил, и он создал новую карандашную фабрику Hayakawa Metal Works в Осаке, где по нынешнее время располагается штаб-квартира Sharp Corporation.

Уставный капитал корпорации, по состоянию на 31 августа 2001 года, составляет 204 153 миллионов японских иен (1660 миллионов долларов США).