18+
  1. Палестина и Израиль провели второй раунд переговоров

Палестина и Израиль провели второй раунд переговоров

В Иерусалиме состоялся второй раунд переговоров между Израилем и Палестиной по нормализации двусторонних отношений. Переговоры проходили в полностью закрытом от прессы режиме.

Об этом сообщают местные СМИ. С израильской стороны приняли участие министр юстиции Ципи Ливни и спецпредставитель премьера Ицхак Молхо, с палестинской - главный парламентарий по вопросам мира Саиб Арикат и функционер движения ФАТХ Мухаммед Штай.

Переговоры проходили в полностью закрытом для прессы режиме. Официальный представитель Минюста Израиля Миа Бенгель объяснила, что отказ от заявлений перед прессой вызван стремлением "разрешить командам работать вместе, не думая о журналистах, которые ждут у дверей".

Предполагается, что следующий раунд переговоров состоится на следующей неделе на Западном берегу реки Иордан. Ранее местом проведения следующей встречи называли город Иерихон.

Как неоднократно сообщалось, прямые израильско-палестинские переговоры прекратились в сентябре 2010 года после того, как Израиль отказался заморозить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан.

Нынешняя серия переговоров стартовала в конце июля в Вашингтоне и рассчитана на 9 месяцев. Перспективы переговоров затмевает до сих пор длящаяся поселенческая активность Израиля. Палестинская сторона предупреждает, что строительство в поселениях может вызвать очередной срыв переговорного процесса.

Ранее Парламентская Ассамблея Совета Европы попросила палестинское движение ХАМАС ввести мораторий на высшую меру наказания. Новый статус Государства Палестина побуждает отвечать принципам Совета Европы, о чем заявила докладчик ПАСЕ относительно отмены смертной казни Марина Шустер. "Нас шокировало известие о том, что ХАМАС объявил о намерении применить смертную казнь против нескольких осужденных палестинцев", - заявила она журналистам.

По словам Шустер, Палестинская национальная администрация, получившая в 2011 году по решению ПАСЕ статус "Партнера в укреплении демократии", как Государство Палестина "должна сделать все возможное, чтобы в секторе Газа в дальнейшем не было допущено исполнение смертных приговоров, что соответствовало бы фундаментальным принципам Совета Европы".

"ХАМАС с уважением относится к тому, что мировое сообщество осуждает казнь, - отметила докладчик. - В отличие от любого другого приговора, смертный приговор является необратимым наказанием, и казнь хотя бы одного невинного человека - это уже слишком много, когда речь заходит о жизни и смерти".

Последние новости