Революция без роз

Революция без роз
Фото: http://twitter.com
В ночь на вторник грузинская столица была охвачена массовыми беспорядками. В столкновениях поучаствовали демонстранты, изначально вышедшие на четыре разные акции протеста: одни добивались расширения прав сексуальных меньшинств, другие – требовали прекратить «российскую оккупацию».

Поздно вечером в понедельник Тбилиси превратился в арену четырех масштабных митингов, участников которых правоохранители не смогли изолировать друг от друга. Изначально как наиболее скандальный рассматривался марш ЛГБТ-активистов. По традиции, синхронно с защитниками прав сексуальных меньшинств, на демонстрацию собрались их оппоненты. Третий митинг проходил под антироссийскими лозунгами – его участники потребовали прекратить оккупацию, которую, по их мнению, практикует Москва. Наконец, участники четвертой акции протеста выразили несогласие со скандальной выходкой ведущего телеканала «Рустави 2» Георгия Габунии, который ранее в прямом эфире нецензурно высказался в адрес российского президента Владимира Путина.

Масштабные столкновения развернулись у здания законодательного органа Грузии. По информации ресурса «Грузия Online» и грузинского «Первого канала», туда одновременно пришли участники антироссийского митинга, которые также требовали сложения полномочий министром внутренних дел Георгием Гахарией, а также противники ЛГБТ-сообществ. Изначально в полиции разграничили акции в пространстве: политические активисты должны были протестовать на проспекте Руставели, а противники ЛГБТ-движения – в Пушкинском сквере. Но в результате и первые, и вторые пришли к парламенту.

Протестующие обменялись «знаками приветствия» в виде стеклянных бутылок. Так они отреагировали на попытку группы участников политического митинга выразить солидарность с борцами против прав сексуальных меньшинств. Затем, сообщают СМИ, один из участников акции против ЛГБТ-сообществ заявил, что против оккупации на самом деле выступают представители сексуальных меньшинств. Также митингующие разошлись во взглядах на деятельность министра МВД. В столкновения пришлось вмешиваться полицейским, которые арестовали нескольких наиболее активных участников стычек.

Параллельно силовики обеспечивали безопасность участников «Марша достоинства». Представители ЛГБТ-движений проследовали к зданию министерства внутренних дел и выразили готовность приложить все усилия, дабы представители сексуальных меньшинств получили те же права, что и носители традиционной ориентацию. Акция оказалась достаточно малочисленной – к ней присоединились несколько десятков активистов.

Четвертый митинг развернулся под стенами телеканала «Рустави 2». Его участники выразили протест против поступка Габунии. Они призвали правление телеканала уволить скандального журналиста. Также уйти с занимаемых должностей должны первые лица «Рустави 2» во главе с генеральным директором Ником Гварамией, подчеркивали митингующие. Они воздержались от прорыва в здание телеканала и его захвата. Участники акции заявили, что не удовлетворены решением руководства «Рустави 2» на 2 месяца отстранить Габунию от эфиров. Данный вердикт был озвучен после того, как днем ранее протестующие забросали офис телекомпании яйцами и бутылками. Гварамия ранее говорил, что он не поддерживает нецензурную лексику в эфире, однако полностью солидарен с политическими взглядами Габунии. Зато в грузинском правительстве выходку журналиста осудили, заявив о ее вредоносности для диалога Тбилиси и Москвы.

Акция у здания парламента продолжалась до утра, все это время движение по прилегающему к нему проспекту Руставели было закрыто. Пустить транспорт по центральной улице Тбилиси власти смогли утром, но часть митингующих расположилась на площади перед законодательным органом, разбив палатки. Находящиеся в них активисты объявили голодовку. Участники акции считают, что правительство Грузии проводит лояльную политику по отношению к РФ, а главным последователем пророссийского курса они называют Гахарию.

Накануне с осуждением последних событий в Грузии выступили депутаты нижней палаты российского парламента. В республике непрерывно проводятся направленные против РФ провокации радикалов, неизбежным следствием которых будет деградация межгосударственных отношений. А глава Крыма Сергей Аксенов считает, что следственные органы России должны открыть уголовное дело против Габунии. Извинения чиновников – слишком мягкая мера, за оскорбление президента журналиста нужно судить по всей строгости законодательства РФ, отметил он.

Реклама на веке
Как разместить
В Санкт-Петербурге пройдет главный BBQ-фестиваль Романтика от севера до юга
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются