18+
  1. В течение десяти лет российская Арктика может остаться без белых медведей

В течение десяти лет российская Арктика может остаться без белых медведей

В течение десяти лет российская Арктика может остаться без белых медведей
Белые медведи попросту вымрут – так считают американские экологи из Службы рыбных ресурсов и дикой природы. Угрозой для жизни животных является таяние арктических льдов из-за выброса парниковых газов, разливы нефти из другие последствия деятельности людей.

Конечно же, полное исчезновение белых медведей — это наиболее печальный прогноз з всех возможных.

На сегодняшний день разработаны специальные программы по спасению этих животных. Разработчиками программы являются Минприроды России и Всемирный фонд дикой природы.

На сегодняшний день любимые всеми полярные мишки являются «уязвимым видом» по классификации природоохранных организаций. По данным Гринпис их осталось около 20 тысяч особей.

В программы по спасению животных активно включаются многие бизнесмены и представители банков. Стоит отметить, что представители власти и бизнеса активно подключаются к программам по спасению амурских тигров и прочих редких животных.

Состоянию экологии Арктики в последнее время уделяется много внимания. К примеру, был подписан договор, который предусматривает финансовую помощь для осуществления программ Министерства природных ресурсов и экологии России от руководства Северной экологической финансовой корпорации и банка ВТБ.

Напомним, что уже не первый год существует так называемый арктический совет, членами которого являются такие страны, как Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

Среди программ, которые направлены на улучшение экологической ситуации в Арктике, можно встретить, к примеру, предложения по модернизации и замене дизельных электростанций в арктических районах и внедрение возобновляемых источников энергии. Это позволит снизить потребление топлива и вредных выбросов в атмосферу.

Эксперты уверяют, что если не начать осуществлять проекты, направленные на адаптацию северных регионов к изменениям климата и ликвидацию залежей опасных веществ в регионе, стоит ждать настоящую катастрофу.

И дело тут не только в белых медведях. Любые работы, направленные на улучшение экологической обстановки в Арктике, позволят повысить условия жизни коренных малых народов Севера. Также повысятся шансы на выживание исчезающих видов.

Это вселяет надежду на то, что даже после 2025 года все же можно будет встретить белых медведей.