18+
  1. В Тель-Авиве у министерства обороны взорвали автомобиль

В Тель-Авиве у министерства обороны взорвали автомобиль

В Израиле у здания министерства обороны в Тель-Авиве взорвался автомобиль. По предварительным данным, от взрыва пострадали по меньшей мере четыре человека.

Представитель полиции Мики Розенфельд заявил, что, согласно основной версии правоохранителей, взрыв устроили преступные группировки с целью сведения счетов. По его словам, вероятно, взрыв был покушением на лидера криминальной группировки Нисима Альперона.

Розенфельд заявил, что по данным местной полиции, мужчина на мотоцикле подъехал к автомобилю Альперона и незаметно присоединил к нему взрывное устройство, после чего скрылся. Однако при этом полиция не исключает возможности проведения теоррористического акта. Также от взрыва пострадал автобус, который стоял неподалеку. Ранения получил водитель автобуса и один из пассажиров. Израильские средства массовой информации сообщают, что в момент взрыва в автомобиле никого не было.

В прошлом году в этой же части Тель-Авива палестинские боевики взорвали автобус. При взрыве пострадали около тридцати пассажиров. Израильская полиция назвала основной версией случившегося теракт. На место происшествия прибыли правоохранители, спасатели, кареты скорой помощи, пишет ВВС. По словам очевидцев, они видели человека, которая привела в действие взрывное устройство и исчезла. Телеканал Al Arabiya сообщил, что террористом была женщина. Также есть версия, что рейсовый автобус, ехавший по центру крупнейшего города страны взорвал не смертник, а взрыв произошел от заранее заложенной бомбы.

Ответственность за подрыв автобуса взял на себя радикальное движение "Хамас". Об этом представители группировки сообщили в обращении, которое транслировалось в мечетях сектора Газа. Члены "Хамас" также подтвердили, что взрыв был осуществлен с помощью минирования автобуса, без участия террористов-смертников.

Отметим, что теракт произошел на фоне военной операции Израиля в секторе Газа, начавшейся 14 октября 2012 года. В ответ на авиаудары ЦАХАЛа с палестинской территории активизировали ракетные обстрелы израильских городов. За неделю бомбардировок и ракетных обстрелов погибли пять израильтян и более ста тридцати палестинцев.