В телефонной войне нашли иностранный след

В телефонной войне нашли иностранный след
Фото: http://www.vedomosti.ru
После массовых сообщений об угрозе взрывов в Москве и других российских городах среди версий рассматривается спланированная атака. Источники, близкие к ФСБ, говорят, что, по одной из версий, эта атака велась с территории другого государства.

За минувшие сутки поступило 115 анонимных звонков о якобы заложенных бомбах. Как сообщает источник, сейчас правоохранители пытаются установить владельцев телефонов, с которых совершались звонки, а также адреса IP-телефонии. Кроме того, в структуре ведомства создан спецотдел, который занимается случаями телефонного терроризма.

По словам другого источника, спецслужбы разрабатывают версию спланированных атак. Злоумышленники, по версии силовиков, могли звонить с территории Украины с помощью средств IP-телефонии. При этом следователи склоняются к мнению, что звонки о якобы заложенных бомбах в ряде российских регионов, поступавшие в понедельник и вторник, и аналогичные события в столице вчера взаимосвязаны.

Ранее сообщалось, что в результате анонимных сообщений об угрозах взрыва в Москве в общей сложности было эвакуировано более 50 тыс. человек. По факту ложных звонков было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.

Реклама на веке

Глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать волну звонков рекомендовал обратиться к спецслужбам. Официальных комментариев до сих пор не поступало.

Массовые эвакуации начались в России 10 сентября, в экстренные службы сообщали о минировании зданий. После проверок выяснялось, что сообщения были ложными. Людей эвакуировали из торговых центров, учебных заведений, с вокзалов, из зданий городских администраций и аэропортов. Эвакуации проводились в Петропавловске-Камчатском, Иркутске, Якутске, Самаре, Уфе, Владивостоке и Красноярске.

Без малого 6 тыс. чел. были эвакуированы сегодня в Перми. Согласно предварительным данным, спасателями были выведены учащиеся и учителя из десяти школ и Пермского госуниверситета. Также эвакуированы несколько ТЦ, вокзал и автовокзал, а также многоквартирный дом. В связи с информацией о бомбах во всех школах были отменены занятия. Росгвардия сообщает, что проверки продолжаются, инженерно-технические группы проверили восемь объектов, среди которых железнодорожный вокзал.

В Новосибирске неизвестные сообщили об обнаружении подозрительных предметов в ночных клубах и гостиницах, посетителей и сотрудников которых спасателям пришлось эвакуировать для проверки помещений.

Как отмечалось, на каждый объект, куда поступает анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве, выезжают сотрудники Росгвардии и полиции, проводится эвакуация людей, осмотр объектов. В настоящее время ни одно из сообщений не подтвердилось.

Спасатели и силовики просят граждан не поддаваться панике, заверяя, что ситуация полностью под контролем.

Пока нет официальной информации о происходящем, хотя массовые эвакуации длятся уже по меньшей мере трое суток. Ряд изданий сообщили, что эвакуации проводятся в рамках масштабных учений. В частности, данную версию неофициально подтвердили сотрудники МВД в Челябинске.

Единственный комментарий относительно происходящего в масштабах страны был дан помощником генинспектора Минобороны РФ Олегом Островским. В интервью пермской версии газеты «Аргументы и факты» он заявил о проведении первых в постсоветской истории масштабных антитеррористических учений, участие в которых принимают все ведомства, отвечающие за безопасность страны.

Реклама на веке
Губернатор Белых дал показания в суде Николай Второй как зеркало российской контрреволюции
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются