18+
  1. В Тихом океане обнаружен остров дальтоников

В Тихом океане обнаружен остров дальтоников

В Тихом океане обнаружен остров дальтоников
Практически каждый человек видит цвета по разному, и многие имеют хотя бы небольшой уровень цветного дефицита, однако в маленьком атолле Пингелап в Тихом океане примерно десятая часть населения является практически полными дальтониками, утверждает новое исследование.

Дальтоник - довольно распространенное в нашем мире понятие, однако очень немногие из нас действительно таковы. Даже те, кто называют себя дальтониками, как правило имеют всего лишь цветовой дефицит разного уровня.

Даже в серьезном случае, такой дальтоник будет в состоянии практически без труда различить до 20 из 100 доступных обычному глазу оттенков.

Так же, ученые доказали что женщины различают цвета лучше мужчин. По словам экспертов, одно из эволюционных объяснений такому феномену может лежать в первобытном образе жизни человека - женщине, занимавшейся сбором ягод и плодов, было необходимо гораздо лучше различать цвета.

Похожая гипотеза об общей причине развития цветного зрения у человека заключается в приготовлении пищи. Черно-белое зрение чрезвычайно осложняет способность отличать нехорошую пищу от годной, готовую от неготовой.

Тем не менее, жителям маленького островного атолла в центральной части Тихого океана в этом смысле совсем не повезло - как женщинам, так и мужчинам.

Десятая часть всего населения атолла, невероятно высокая цифра при таком редком отклонении, является практически полностью неспособной различать цвета и оттенки. Причиной такого массового феномена, считают исследователи, является не эволюция, подстроившаяся под особые условия жизни на этом удаленном крае земли, так как дальтонизм весьма усложняет жизненные процессы жителей Пингелап, а общее для всех жителей острова генетическое наследие.

Как показывает история, в 1780 году население атолла было практически полностью уничтожено цунами. Всего 20 человек выжили после катастрофы, одним из которых был царь племени, положивший начало практически всему нынешнему населению острова.

Вероятно, царь племени был сильным дальтоником, практически не различавшим цвета, что он и передал многим своим потомкам. Удаленность острова от цивилизации, и местная религия, практически запрещающая браки с чужеземцами, способствовали узкому генофонду и позволили мутации сохраниться из поколения в поколение.