18+
  1. В Токио недовольны военным городком на Курилах

В Токио недовольны военным городком на Курилах

В Токио недовольны военным городком на Курилах
Япония выразила России протест из-за строительства казарм для военнослужащих на Курильских островах Итуруп и Кунашир. Об этом сообщает газета The Mainichi. Тем временем контролировать переговоры по Курилам захотели в Госдуме.

Японское правительство направило России ноту протеста из-за планов оборонного ведомства ввести в эксплуатацию жилые здания для военных на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Главный секретарь кабмина Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что документ был передан в соответствии с дипломатическими канонами накануне, 18 декабря. О том, что военнослужащие России уже до конца нынешнего года будут расквартированы в общежитиях и казармах на Курилах, ранее сообщал глава пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев. Жилые здания станут не первыми в своем роде: две казармы были построены и введены в эксплуатацию в 2017 году. А в следующем году на Курилах достроят и заселят еще 4 жилых здания.

В нынешнем году представители Японии неоднократно выражали надежду на ускорение переговоров о статусе Курил, только после успешного окончания которых Токио готов заключить мирный договор с Москвой. О желании детально отслеживать ход переговоров заявила инициативная группа Госдумы. Международный комитет нижней палаты запросит соответствующую информацию в МИДе. Представители Компартии желают получить от министерства разъяснения, насколько вероятно согласие Москвы на передачу Токио островов Шикотан и Хабомаи. КПРФ выступает категорически против подобной сделки, и указывает, что территориальная целостность России не может выступать предметом переговоров, в том числе непубличных.

Опасения коммунистов вызывает советско-японская декларация от 1956 года. В документе указывается, что Советский Союз допускает добровольную передачу указанных островов, после визирования мирного договора. О намерении завершить территориальный спор на базе данного документа президент РФ Владимир Путин и глава правительства Японии Синдзо Абэ заявили в ноябре нынешнего года. Впрочем, Абэ вскоре пояснил, что его страна не снимает претензии на все 4 острова Курильской гряды, которые сейчас принадлежат России. А Путин сообщил, что об автоматической передаче Шикотана и Хабомаи речь не идет, и напомнил, что в декларации 1956 года не прописано, под чьим суверенитетом после сделки окажутся указанные острова.

Последние новости