18+
  1. В Тунисе формируется правительство национального единства

В Тунисе формируется правительство национального единства

Основатель крупнейшей в стране оппозиционной Прогрессивной демократической партии (ПДП) Наджиб Шебби станет министром регионального развития, лидер партии "Ат-Тадждид" (Обновление) Ахмед Ибрагим займет пост министра высшего образования, а глава Союза свободы и труда Мустафа бен Джафар получит портфель министра здравоохранения.

В Тунисе пытаются решить политический кризис и массовые беспорядки. Уже в понедельник началось формирование нового правительства страны.

При этом источники в Тунисе отмечают, что бывшие главы МВД Ахмед Фриа и МИД Камель Моржан, скорее всего, сохранят свои посты. Новое правительство, по словам тунисского премьера, незамедлительно приступит к наведению порядка в стране и проведению реформ, сообщает РИА «Новости».

Советник президента США Барака Обамы по противодействию терроризму Джон Бреннан, находящийся с визитом в соседнем с Тунисом Алжире, призвал все стороны конфликта проявить сдержанность и избежать насилия.

Официальный представитель Еврокомиссии Майя Коцьянчич заявила, что Евросоюз окажет немедленную помощь в подготовке и проведении в Тунисе свободных и честных выборов. По ее словам, ЕС готов предложить "пакет более широких мер помощи демократическому переходу и экономическому развитию Туниса".

«Мы отдаем дань уважения мужеству тунисского народа в его мирной борьбе за свои права», - сказала Коцьянчич.

Газеты в Марокко пишут о том, что события в Тунисе будут иметь далеко идущие последствия во всем регионе.

«То, что произошло в Тунисе, повлияет на Магриб и на весь арабский мир», - сообщает марокканская газета Alam.

«Те, кто находится у власти в странах региона должны извлечь из этих событий урок. Люди больше не хотят, чтобы ими управляли и их контролировали. События в Тунисе показывают, что люди на улице знают, как навязать альтернативу, которая устраивает их», сообщает «ВВС».