18+
  1. В Турции объявят приговор военным-заговорщикам

В Турции объявят приговор военным-заговорщикам

Турецкий суд заявил о своей готовности объявить первые приговоры по делу о заговоре с целью государственного переворота. Генералов обвинили в попытке свергнуть исламистское правительство.

Подсудимыми по делу о заговоре являются 275 человек. Среди тех, кого обвиняют в планировании переворота находятся военные, юристы, ученые и журналисты. Одним из обвиняемых является начальник генштаба турецкой армии Илькер Башбуг.

Прокурор обвинил подсудимых в создании подпольной террористической организации "Эргенекон", которая планировала в 2003 году свергнуть исламистское правительство премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Среди обвинений, которые выдвигают группировке, является незаконное владение оружием и создание террористической группировки, целью которого было свержение власти.

Обвинение требует пожизненного заключения для генерала Башбуга и 63 других лидеров группировки, среди которых есть еще девять генералов.

Судебное заседания проходят в здании тюрьмы Силиври на западе Стамбула, где содержат генерала Башбуга.

Критики судебного разбирательства, который длится четыре года, утверждают, что Эрдоган и подконтрольное ему исламистское правительство сфабриковали обвинения, чтобы подавить в стране традиции светского государства.

Полиция Турции применила слезоточивый газ и водометы, чтобы заставить разойтись несколько тысяч протестующих, которые собрались перед зданием суда вблизи Истамбул, где судят подозреваемых в попытке переворота. Некоторые протестующие пытались снести полицейские кордоны вокруг суда. Они выкрикивали антиправительственные лозунги в знак солидарности с подсудимыми.

Как сообщалось, Суд обвиняет 275 человек, среди которых есть ученые, журналисты и военные, в подготовке государственного переворота в Турции в 2003 году. Обвинение утверждает, что все подсудимые принадлежат к группировке "Эргенекон". Ранее должно было состояться последнее выступление стороны защиты. Обвиняемым грозит от нескольких лет до пожизненного заключения.

Прокуратура заявляет, что группа, возглавляемая военными, планировала участвовала в заговоре с целью захвата власти. Правозащитники утверждают, что суд является попыткой оказать давление на оппозицию и критиков правительства. В сентябре 2012 года некоторым из подсудимых уже вынесли приговор на фоне протестов и столкновений.