18+
  1. Собчак вызвали в СКР для допроса по делу об оскорблении депутата Мизулиной

Собчак вызвали в СКР для допроса по делу об оскорблении депутата Мизулиной

Телеведущая Ксения Собчак была вызвана в СКР на допрос по делу об оскорблении главы комитета Госдумы по делам семьи Елены Мизулиной. Об этом Собщак сообщила сегодня, 5 августа, в своем микроблоге в Twitter.

"Позвонили из Следственного комитета и вызвали на допрос по делу об оскорблении Мизулиной. Уж лучше б я лес "украла", чем за Мизулину страдать", — написала Ксения Собчак.

29 июля депутат Госдумы от "Справедливой России" Елена Мизулина и ее коллега-единоросс Ольга Баталина направили в Генпрокуратуру требование о возбуждении против Николая Алексеева, одного из лидеров российского ЛГБТ-движения, уголовного дела.

Поводом для этого послужили высказывания Алексеева в Twitter: он в нецензурной форме прокомментировал инициативу Мизулиной о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. По мнению депутатов, ЛГБТ-активиста необходимо привлечь к ответственности по статье 319 УК РФ (оскорбление представителей власти). Кроме того, Елена Мизулина хотела бы, чтобы суд назначил Алексееву общественные работы на "труповозке". Это, по мнению автора скандальных законопроектов, позволило бы защитнику прав секс-меньшинств понять, что "так нельзя вести себя интеллигентному и высококультурному человеку".

Алексеев, со своей стороны, заявил, что для возбуждения против него уголовного дела предпосылок нет и пообещал обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека в случае развития худшего сценария.

В результате СКР возбудил дело по ч.2 ст.128.1 (клевета) и ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти) в отношении неустановленных лиц. "По версии следствия, в период с мая по июнь 2013 года неустановленными лицами были опубликованы в общем доступе в Интернете материалы, которые содержат публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, как представителей власти. Кроме того, в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной были распространены заведомо ложные сведения ", - отмечали в ведомстве.

Отметим, что Ксения Собчак ранее обвинила Елену Мизулину в том, что та намерена запретить в России пропаганду орального секса. Депутат, решив, что ее подозревают в стремлении наложить запрет на сами нетрадиционные сексуальные отношения, назвала неких абстрактных журналистов "мастерами передергивания", а также заявила, что это "целенаправленная политика по дискредитации ее депутатской деятельности".