18+
  1. В Турции задержаны 20 подозреваемых в связях с ИГ

В Турции задержаны 20 подозреваемых в связях с ИГ

В Турции задержаны 20 подозреваемых в связях с ИГ
Масштабная антитеррористическая операция в Турции завершилась арестом 20 предполагаемых членов запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Аресты произошли в пятницу в курортном городе Анталья, где на следующей неделе пройдет саммит G20.

По данным полиции, задержанные якобы были связаны с террористической группировкой "ИГ". У них были изъяты документы и компакт-диски с информацией, касающейся деятельности данной организации.

Между тем Генконсульство РФ в Анталье проверяет информацию о задержании во время антитеррористического рейда двух граждан России. Об этом сообщил консул РФ в Анталье Алексей Шиванов.

Комментируя сообщения Анатолийского агентства о том, что среди задержанных - два россиянина – она заявил, что консульством направлены запросы в полицию и другие органы власти. Пока ответа не поступало, добавил он.

К Анталье в настоящее время приковано особое внимание, поскольку через полторы недели — с 15 по 16 ноября – там пройдет саммит G20. Как ожидается, речь на нем, помимо прочего, пойдет о сотрудничестве в области энергетики. В рамках саммита должна состояться встреча глав РФ и Турции — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Президенты планируют обсудить ситуацию в Сирии и вопросы двусторонних отношений.

Антитеррористическая операция началась в Турции после двойного теракта в Анкаре, который 10 октября унес жизни более 100 человек.

Террористическая группировка «Исламское государство»* была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

В настоящее время под контролем террористической организации находится часть Ирака и соседней Сирии. По оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Предположительно на стороне "Исламского государства" воюют до 1,5 тысячи граждан России и более тысячи граждан выходцев из Средней Азии.

Мир воспринимает ИГ как угрозу. Для борьбы с террористами была создана коалиция, которую возглавили США. Совместные силы начали наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года.

В конце сентября Россия начала собственную военную операцию в Сирии против ИГ. ВКС РФ начали нанесение авиаударов по позициям боевиков. С начала операции российские самолеты нанесли более 500 ударов, в результате которых были уничтожены сотни террористов, склады боеприпасов, тренировочные лагеря и другие объекты. Помимо авиации позиции ИГ атаковали корабли Каспийской флотилии, выпустившие 26 крылатых ракет «Калибр».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.