18+
  1. Власти Турции пишут новую конституцию и критикуют Европу

Власти Турции пишут новую конституцию и критикуют Европу

Власти Турции пишут новую конституцию и критикуют Европу
На фоне зачисток госаппарата и армии, а также массовых увольнений во многих отраслях после переворота глава правительства Турции заявил о начале разработки новой конституции. Тем временем президент Эрдоган обвинил европейских лидеров в неискренности.

О намерении турецкого правительства в ближайшее время плотно заняться подготовкой обновленного Основного закона страны сообщил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. В ходе заседания кабинета министров он отметил, что работа по подготовке новой конституции уже ведется. Соответствующее решение было согласовано правящей Партией справедливости и развития, официальным лидером которой является сам Йылдырым, а реальным – президент Реджеп Тайип Эрдоган, с двумя оппозиционными политическими силами.

Речь идет о Партии националистического движения и Народно-республиканской партии. Все три политические силы сочли, что действующая Конституция нуждается в редактировании. По мнению Йылдырыма, к процессу конституционного реформирования должны присоединиться и другие партии, разделяющие ответственность за будущее страны. Говоря о содержании поправок, премьер-министр отметил, что одна из них узаконит переход береговой охраны и жандармерии в структуру министерства внутренних дел. Сейчас эти формирования пребывают в подчинении оборонного ведомства.

Глава правительства отметил, что ранее исполнительная власть уже инициировала пересмотр Конституции. Тогда на уровне кабинета удалось согласовать почти 60 обновленных статей, однако далее процедура реформирования не зашла.

Между тем, турецкий лидер вновь критически расценил политику европейского сообщества в отношении своей страны. В беседе с телерадиокомпанией ARD Эрдоган заявил, что финансирование, которое ЕС согласился предоставить Турции в рамках соглашения по противодействию незаконным потокам мигрантов, составляет всего четверть от необходимого. Реальная стоимость размещения 3 млн сирийских беженцев, о чем Брюссель попросил Анкару, достигает $12 млрд, из которых Евросоюз дал добро на выделение €3 млрд. Но и эта сумма на практике перечислена не была, а транши, сделанные ЕС, были сугубо символическими – в размере €1-2 млн.

По оценке Эрдогана, эта ситуация свидетельствует о неискренности отношения Брюсселя к его стране. Турецкий лидер подчеркнул, что все взятые обязательства Анкара выполнила сполна, в то время как ЕС в очередной раз отказался отменять въездные визы для граждан Турции.