18+
  1. В тюрьме Гуантанамо не осталось россиян

В тюрьме Гуантанамо не осталось россиян

В тюрьме Гуантанамо не осталось россиян
Власти США выпустили из Гуантанамо последнего гражданина России. Равиль Мингазов провел в тюрьме 14 лет без предъявления обвинений. Сейчас он выдан властям ОАЭ. В МИДе возмутились односторонним решением Вашингтона.

Российский гражданин Равиль Мингазов, который с 2002 года содержался в американской трюме на территории военной базы Гуантанамо, накануне был экстрадирован в Объединенные Арабские Эмираты. Передача россиянина была санкционирована американскими военными и правоохранительными органами в рамках сотрудничества с Абу-Даби. Вместе с Мингазовым властям ОАЭ были переданы гражданин Афганистана, предприниматель Хаджи Вали Мухаммед, а также подданный Йемена Яссим Мухаммед.

Как заявили в американском Минобороны, экстрадиция была осуществлена на основании жеста доброй воли правительства ОАЭ. Последнее гарантировало надлежащее обеспечение безопасности фигурантов, а также достойное обращение с ними.

Впервые о скором освобождении россиянина из Гуантанамо стало известно летом 2016 года. Несмотря на то, что Мингазов пребывал в военной тюрьме 14 лет, официально обвинения в его адрес озвучены не были. При этом чиновники США неоднократно заявляли, что россиянин принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана против сил НАТО, и состоял в рядах экстремистской организации «Талибан»*. В спецслужбах также утверждали, что россиянин контактировал с узбекским подразделением террористической организации «Аль-Каида»**. Захватили Мингазова на территории Пакистана. Обвинения в терроризме он категорически отрицает.

В российском внешнеполитическом ведомстве действия властей США подвергли критике. Уполномоченный министерства по правам человека Константин Долгов подчеркнул, что передача Мингазова продемонстрировала непрофессиональный подход уходящей администрации Белого дома. Дипломат напомнил, что ранее Обама неоднократно обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, но так и не сдержал слово. Российские дипломатические службы не были проинформированы о перемещении Мингазова. Передачей россиянина властям ОАЭ Вашингтон демонстративно отбросил многократные обращения Москвы, в которых говорилось о передаче гражданина РФ на родину, напомнил Долгов.

Отметим, защитники арестованного высказывались против его экстрадиции в Россию. Они требовали передать его властям Великобритании, поскольку в Соединенном Королевстве в статусе политических беженцев проживают сын и бывшая супруга россиянина.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России