18+
  1. В Ульяновской области отмечается снижение потребительских цен на ряд продуктов питания

В Ульяновской области отмечается снижение потребительских цен на ряд продуктов питания

Как сообщают специалисты регионального Министерства сельского хозяйства, снизились потребительские цены на 17 продуктовых позиций – говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), куры (кроме окорочков), полукопчёную колбасу, сливочное и подсолнечное масло.

А так же на мороженую рыбу, цельное пастеризованное молоко, сметану, жирный творог, твёрдые сыры, яйцо куриное, сахар-песок, гречневую крупу, лук, морковь, яблоки.

В соответствии с рейтингом ПФО, потребительские цены в Ульяновской области на 26 из 29 групп продовольственных товаров, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены.

Так, отмечены самые низкие среди регионов ПФО потребительские цены на свинину и яблоки (занимают первое место в рейтинге); на втором месте находятся цены на цельное стерилизованное молоко, сметану и лук; на третьем месте – на куры, цельное пастеризованное молоко, твёрдые сыры, соль, морковь; на четвёртом месте – на яйцо куриное, пшено; на пятом месте – на полукопчёную колбасу, сливочное масло, жирный творог, подсолнечное масло, пшеничную муку, рис, вермишель; на шестом месте – на говядину, варёную колбасу 1 сорта, мороженую рыбу, картофель; на седьмом месте – на хлеб ржано-пшеничный, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, макаронные изделия.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, в целях контроля за состоянием цен на социально значимые продукты питания еженедельно проводится мониторинг закупочных, отпускных и розничных цен, а также уровня торговых наценок на продовольственные товары в разрезе предприятий торговли города и области.

«Во всех муниципальных образованиях региона работают группы «общественного контроля», которые регулярно проводят рейдовые проверки торговых сетевых компаний, магазинов частных предпринимателей, продовольственных рынков, - отметил Александр Чепухин. – С начала текущего года специалистами областного аграрного ведомства совместно с представителями общественности проведено около 500 проверок торговых предприятий, выявлено более 150 нарушений».

В ходе проверок «общественного контроля» выявляются, в основном, нарушения торговой деятельности по качеству и ассортименту реализуемой продукции, необоснованному завышению торговых наценок на социальную группу продуктов питания, несоблюдению условий хранения и реализации продуктов питания. Чаще всего нарушения отмечаются в частных торговых предприятиях, а также в местах несанкционированной торговли (уличные лотки, стихийные рынки).

Как стало известно «Веку», итоги проведённых проверок рассматриваются на заседаниях областных и районных штабов по продовольственной безопасности. Кроме того, информация по выявленным нарушениям направляется в контрольно-надзорные органы для принятия соответствующих мер в отношении хозяйствующих субъектов в сфере торговли по недопущению и пресечению в дальнейшем подобных нарушений.