18+
  1. Следком не станет преследовать постановщиков «Тангейзера»

Следком не станет преследовать постановщиков «Тангейзера»

Следком не станет преследовать постановщиков «Тангейзера»
В управлении СКР по Новосибирской области заявили, что по факту действий режиссера-постановщика скандального спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина и бывшего директора областного театра оперы Бориса Мездрича уголовное дело открываться не будет.

Официальный представитель территориального управления Следкома объяснил, что по результатам изучения материалов, предоставленных после премьеры новосибирской версии «Тангейзера» надзорным ведомством, признаков уголовного правонарушения выявлено не было, потому был вынесен отказ в открытии уголовного дела. Прокуратура региона передала в Следственный комитет документацию для проведения доследственной проверки после того, как начала в отношении режиссера и директора театра административное производство.

Кулябину, поставившему оперу на сцене Новосибирского театра, и руководившему его деятельностью Мездричу вменялось нарушение части 2 статьи 5.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает ответственность за умышленное осквернение, уничтожение или порчу религиозных предметов, литературы, символов и сопутствующей атрибутики. Согласно КоАПу, Кулябина и Мездрича могли оштрафовать на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

В свою очередь, прокуратура начала производство против постановщиков «Тангейзера» по обращению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Священнослужитель считает, что спектакль оскорбляет религиозные чувства россиян. Однако суд Центрального района Новосибирска прекратил дело, заявив, что Кулябин и Мездрич не совершили инкриминируемого им преступления. Во время судебного рассмотрения адвокат директора театра Сергей Бадамшин обвинили Тихона в нарушении решения архиерейского собора Русской православной церкви, согласно которому митрополит сначала обязан был провести диалог с руководством театра в досудебном порядке, и только в случае их безуспешности – обратиться в прокуратуру. Также Мездрич заявил, что обвинительный приговор в отношении него станет стимулом для активизации радикальных течений РПЦ, в результате чего в православии может сложиться ситуация, сходная с событиями на украинском майдане.

На данный момент Мездрич уже не является директором Новосибирского театра – он был уволен распоряжением главы Минкульта Владимира Мединского. Его преемником стал экс-директор Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман. Сразу после назначения Кехман снял «Тангейзер» с показа.