18+
  1. В Ватикане во время канонизации Иоанна Павла II и Иоанна XXIII выглянуло солнце

В Ватикане во время канонизации Иоанна Павла II и Иоанна XXIII выглянуло солнце

К лику святых причислены сразу два понтифика, которые возглавляли Ватикан в прошлом веке. Это Иоанн XXIII, в миру Анджелло Джузеппе Ронкалли и Иоанн Павел II, он же Кароль Войтыла.

Сегодня перед Собором Святого Петра не было где яблоку упасть. В этот день около восьмисот тысяч верующих собрались в Ватикане на церемонию причисления двух Пап Римских Иоанна Павла II и Иоанна XXIII к лику святых. Также в Риме и Милане было установлено 19 больших экранов, благодаря которым все те, кому не хватило места на площади, могли следить за мессой и не упустить ни слова.

Еще два миллиарда смотрели церемонию по телевизору.

Святыми Пап объявил действующий Папа Римский Франциск в присутствии почетного Папы Римского Бенедикта XVI. 16 апреля Бенедикту исполнилось 87 лет, поэтому многие предполагали, что из-за преклонного возраста бывший глава Римско-католической церкви не сможет участвовать в торжествах. Но он все же смог. Появление Бенедикта вызвало бурную реакцию верующих. За всю историю католической церкви это первый случай, когда правящий и ушедший на покой Папы вместе проводили публичную мессу.

На церемонии присутствовали президент Италии Джорджо Наполитано и премьер-министр Маттео Ренци. Всего в Ватикан сегодня прибыли 122 делегации из разных стран мира. Двадцать четыре главы государства приехали на канонизацию лично. Многие пилигримы приехали с родины Иоанна Павла II – из Польши.

Подготовка канонизации двух Пап обошлась Риму по меньшей мере в 5 миллионов евро. Праздничные мероприятия начались 13 апреля, в Вербное воскресенье, и продолжатся до первых чисел мая.

Сразу после мессы и двухчасовой молитвы верующим открыли доступ в собор Святого Петра, где для поклонения были выставлены реликвии новых святых - это кусочки кожи Иоанна XXIII и ампула с кровью Иоанна Павла II.

Необычность и неповторимость сегодняшней канонизации, кроме прочего, заключается в том, что решение о канонизации Иоанна Павла II было принято в самые короткие сроки. Такого ранее не было ни разу. Возможно, это связано с тем, что Иоанна Павла II является одним из самых любимых и почитаемых у католиков.

Примечательно, что все утро воскресенья в Риме держалась пасмурная и даже дождливая погода. Однако во время объявления имен двух новых святых на несколько минут выглянуло солнце.

Журналисты не без юмора отмечают, что уличные торговцы воспользовались дождливой погодой. На площади Святого Петра они продавали зонты в два раза дороже.

Последние новости