18+
  1. В Великобритании газ подорожал на 21% из-за возможных перебоев поставок

В Великобритании газ подорожал на 21% из-за возможных перебоев поставок

В Великобритании газ подорожал на 21% из-за возможных перебоев поставок
В Великобритании цены на природный газ выросли на 21% из-за опасений перебоев поставок. Также на рост стоимости топлива существенно влияет напряженность в отношениях между Россией и Украиной и перевод «Газпромом» Украины на предоплату за поставки, об этом сообщает Bloomberg.

В начале июля фьючерсы опускались в цене до самой низкой отметки с 2010 года, так как мягкая зима привела к тому, что газохранилища ЕС были заполнены по максимуму.

На данный момент украинские газохранилища заполнены менее чем наполовину, в стране введен режим экономии газа.

Как известно, в апреле текущего года операторами ГТС Украины и Словакии в Братиславе состоялось подписание меморандума о запуске реверсных поставок природного газа, предусматривающих два варианта по организации реверса.

В случае так называемого малого реверса уровень поставок из Словакии составит всего 22 миллиона кубометров за одни сутки. Причем запуск поставок может произойти уже с начала осени нынешнего года после того, как будут завершены все технические и организационные мероприятия в Словакии. Фактический объем по поставкам можно будет увеличить после того, как будут получены результаты системного тестирования.

Согласно варианту "большого реверса", будут проведены консультации и юридические мероприятия с участием разных сторон, включая и компанию Газпром, выполняющую на сегодняшний момент посредническую роль в пункте передачи газа на словацко-украинской границе. Техобъем реверсных поставок, согласно этому варианту, предусматривает до 30 миллиардов кубометров в течение года.

Напомним, в апреле немецкая компания RWE начала поставки газа на Украину через Польшу.

Как отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, техническая возможность реверса газа на территорию Украины через Польшу и Венгрию существует. По этим сетям Украина может получать около 5 млрд кубометров газа в год. Цена на топливо для «Нафтогаза» на границе с Германией может составить не более $360, то есть компания будет экономить до $120.

О готовности начать реверсные поставки газа на Украину заявляла и Польша, через которую, скорее всего, и пойдет немецкий экспорт. Словакия также неоднократно заявляла, что может организовать поставки через свою ГТС.

Братислава считает, что газ на Украину должен идти по газопроводу, соединяющему восточнословацкие Вояны с украинским Ужгородом. Киев же настаивает на обратных поставках голубого топлива транзитным газопроводом.

Договариваться о реверсных поставках Киев начал в 2012 году, когда выяснилось, что приобретать газ в странах ЕС выгоднее, чем закупать его напрямую у России.