18+
  1. Военная прокуратура считает строительство космодрома Восточный незаконным

Военная прокуратура считает строительство космодрома Восточный незаконным

По мнению специалистов военной прокуратуры Российской Федерации, строительство нового космодрома Восточный является незаконным. А кроме того, строителям нового космодрома удалось избежать уплаты штрафа в полмиллиона рублей.

Так, согласно имеющейся в военной прокуратуре информации, ФГУП «Дальспецстрой» (Дальневосточное подразделение Спецстроя РФ) смогло опротестовать наложение штрафной санкции в размере 500 тысяч рублей только в кассационном учреждение. Однако, как говорится в заключении прокуратуры, в Роскосмосе не имели права давать разрешение на начало строительство космодрома в Амурской области.

Напомним, что с намерением наложить штрафную санкцию на Роскосмос выступил арбитражный суд Хабаровского края, основываясь на заявлении прокуратуры. 7-8 марта прошлого года специалистами надзорного органа была проведена оперативная проверка стройплощадки, находящейся на территории Амурской области. Данное мероприятие получило официальное название – «Прокурорская проверка в отношении возведения объекта капитального строительства космодрома «Восточный».

По результатам проведенной проверки было установлено, что согласно заключенным контрактным соглашениям, которые были подписаны в 2011 году между ФГУП «Дальспецстрой» и Роскосмосомом, были развернуты строительные работы, необходимые для введения в эксплуатацию космодрома Восточный. Однако, строительство было начато до того, как были получены разрешающие документы на строительство.

Снять обязательства касательно уплаты штрафной санкции в размере 500 тысяч рублей, ФГУП «Дальспецстрой» смог в арбитражном суде кассационной инстанции, который своим решением отменил предыдущие решения нижестоящих арбитражеров.

В самой компании сложившуюся ситуацию никак не комментируют.

Александр Фадеев, гендиректор ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (осуществляет строительство по поручению Роскосмоса) отмечает, что претензии прокуратуры носят бюрократический характер. Фадеев предположил, что над органами прокуратуры довлеет план, предписывающий им выявлять определенное количество нарушителей.

При этом, официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Роман Дмитриев опровергнул предположения касательно того, что все региональные получают определенные планы по выявлению правонарушений.

Последние новости