Реклама на веке
Как разместить

В Верховной Раде может появиться однопартийное большинство

В Верховной Раде может появиться однопартийное большинство
Фото: http://www.vesti.ru
Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции. «Слуга народа» получает большинство как в одномандатных округах, так и по партийным спискам. Если партия не растеряет преимущество, то сможет впервые в истории Украины сформировать правительство самостоятельно, без коалиции.

Украинский Центризбирком огласил предварительные итоги внеочередных выборов в законодательный орган страны, которые состоялись накануне. После обработки 52% протоколов с избирательных участков уверенно лидирует партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа», за которую проголосовали 42,4% украинцев.

Кроме того, соратники Зеленского одерживают победу в большинстве одномандатных округов – они имеют все шансы завоевать 120 из 199 мажоритарных кресел. Результат «Слуги народа» по партийным спискам дает право провести в парламент еще 121 депутата. Таким образом, всего в пропрезидентскую фракцию может войти 241 парламентарий при минимальной численности большинства 226 депутатов. Поэтому даже теоретический проигрыш кандидатов от «Слуги народа» в нескольких округах не отберет у партии возможность создания большинства без коалиции с другими политическими силами. Официальные данные пока совпадают с экзит-полами: последние показали триумф «Слуги народа» с 42-44% голосов избирателей.

На втором месте, что также совпадает с экзит-полами, расположилась имеющая реноме пророссийской «Оппозиционная платформа – За жизнь», которую поддержали около 13% украинцев. Также 5%-ный барьер преодолевают партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» - 8,6%, политическая сила экс-премьера страны Юлии Тимошенко «Батькивщина» - 8%, и созданная незадолго до выборов партия артиста, лидера рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Голос», которая заручилась поддержкой 6,4% сограждан. За бортом обновленной Верховной Рады остались сразу пять политических силы, имевших представительство в старой каденции: «Народный фронт», «Самопомощь», «Укроп», Радикальная партия и «Оппозиционный блок». Не окажется в парламенте и «Движения новых сил» одиозного грузино-украинского политика Михаила Саакашвили, за которое проголосовали менее 0,5% украинцев. Не будет в законодательном органе Украины и политической силы действующего премьера страны Владимира Гройсмана – за названную его именем партию «Украинская стратегия» высказались чуть больше 2% избирателей.

Реклама на веке
Как разместить
Ультиматум для власти С молодых семей Сургута требуют сотни тысяч рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить