18+
  1. В Верховной Раде появилась новая коалиция

В Верховной Раде появилась новая коалиция

В Верховной Раде появилась новая коалиция
Новую коалицию большинства в Верховной раде формируют три фракции: «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта» и «Батькивщины». Об этом заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко после совещания с участием президента и глав фракций, передает РБК Украина.

По словам Ляшко, его политическая сила к переформатированной коалиции присоединяться не намерена. Политические требования радикалов не выполнены, в связи с чем партия не считает возможным свое участие в большинстве, заявил депутат. Как ожидается, собрание новой коалиции, посвященное обсуждению обновленного состава Кабинета министров, состоится в середине дня во вторник. Ляшко считает, что уже 29 марта может состояться назначение нового главы правительства, которым станет нынешний спикер парламента Владимир Гройсман.

Ляшко пояснил, что если между участниками коалиции будет достигнуто принципиальное согласие по кандидатуре премьера и новым министрам, то затягивать с вынесением этого вопроса на голосование не станут – процедуру могут провести уже вечером во вторник. Отметим, накануне «Блок Петра Порошенко» официально выдвинул кандидатуру Гройсмана на пост главы правительства. О необходимости назначения нового премьера до 29 марта включительно ранее заявлял и глава государства. Порошенко намерен отправиться с официальным визитом в США после обновления правительства.

Накануне фракция БПП ускорила процесс назначения нового Кабмина. Президентская партия объявила о выходе из старой коалиции до утверждения нового премьер-министра. Выход БПП официально сделал большинство недееспособным.

По словам депутата от президентской партии Алексея Гончаренко, фракция решила единогласно поддержать Гройсмана после того, как другие кандидатуры не получили должной поддержки. В качестве претендентов на премьерский пост БПП рассматривала также главу Минфина Наталью Яресько и мэра Львова Андрея Садового, однако они значительно уступили по уровню поддержки Гройсману. Что касается министров нового правительства, то их кандидатуры фракция президентского блока обсуждала, но решений пока не принимала, пояснил Гончаренко.

Отметим, для назначения Гройсмана парламенту потребуется отправить в отставку действующего премьер-министра Арсения Яценюка. Заявление о добровольном сложении полномочий глава правительства пока не написал, а инициировать вопрос о его отставке Верховная Рада, по регламенту, не имеет права до конца сессии после того, как предыдущая попытка сместить Яценюка, предпринятая в феврале, закончилась безуспешно.

Последние новости