18+
  1. В вымирании мамонтов виноваты не охотники, а климат

В вымирании мамонтов виноваты не охотники, а климат

В вымирании мамонтов виноваты не охотники, а климат
Мамонты, гигантские ленивцы и другая мегафауна вымерли в промежуток между 30 и 20 тысячелетиями назад не по вине охотников. Животных погубили резкие климатические сдвиги, прежде всего потепление в межледниковье.

Вымирание мамонтов исследовали не раз, но австралийский палеогенетик Алан Купер стал первым, кто дополнил анализ костей изучением ДНК, извлеченной из тех же окаменелостей. Разнообразие ДНК представителей вида, найденных в одной местности, говорит о многочисленности популяции на том или ином временном отрезке. Купер собрал данные по тысячам районов Северной Америки и Евразии.

Затем ученый сопоставил радиоуглеродную датировку костей с палеоклиматическими данными. Ледяные керны с ледников Гренландии и колонки донных отложений из Венесуэлы рассказали о ежегодных колебаниях температуры на планете в эпоху позднего плейстоцена.

Выяснилось, что мамонты, ленивцы и другие крупные млекопитающие не сдавали своих позиций в самые суровые холода ледниковых периодов, однако при быстром потеплении в короткие межледниковья их численность резко падала, а в некоторых местах и вовсе сходила на нет. Речь идет прежде всего об интергляциалах, которые произошли 34 тысячи лет назад и в промежутке между 28 и 30 тысячелетиями назад.

Другие ученые выразили восхищение сочетанием палеонтологического и климатологического подхода в работе Купера, однако усомнились в выводах ученого. Так, подозрение вызвала готовность судить о вымирании вида по исчезновению его костей в нескольких местах раскопок, а также оправдание человека. Дэвид Стедмэн, палеонтолог из Флориды, замечает, что более ранние межледниковья не разрушали популяции крупных млекопитающих так, как те, что совпали с приходом на их территорию человека.

Купер, возражая, говорит, что во многих случаях исчезновение крупных зверей вообще не зависело от действий человека. Так, гигантский короткомордый медведь (один из величайших хищников плейстоцена) в Северной Америке вымер еще до прихода Homo sapiens в Новый Свет 13 тысяч лет назад. В Евразии многие представители мегафауны сосуществовали с людьми достаточно долго: на континенте те появились 44 тысячи лет назад, а вымирать начали только спустя 30 тысяч лет во время резкого потепления Аллереда.