В ходе обыска резиденции Трампа агенты ФБР изъяли документы о ядерном потенциале иностранного государства

В ходе обыска резиденции Трампа агенты ФБР изъяли документы о ядерном потенциале иностранного государства
Фото: http://belsat.eu
По данным источников, агенты ФБР в ходе обыска резиденции бывшего президента США Дональда Трампа в Мар-а-Лаго обнаружили документ, в котором подробно описан ядерный потенциал и другие оборонные возможности иностранного государства.

Некоторые из изъятых документов подробно описывают сверхсекретные операции США, которые охраняются настолько тщательно, что многие высокопоставленные сотрудники национальной безопасности не знают о них. Только президент, некоторые члены его кабинета или чиновники уровня, близкого к кабинету министров, могут разрешить другим правительственным чиновникам узнать подробности этих операций.

Документы о таких особо секретных операциях требуют специального допуска, а не просто сверхсекретного допуска. Такие документы хранятся под замком, почти всегда в защищенном информационном отсеке, и за их местонахождением тщательно следит специально назначенный контролер. Однако такие документы хранились в Мар-а-Лаго, в условиях неопределенной безопасности, более 18 месяцев после того, как Трамп покинул Белый дом. После нескольких месяцев попыток ФБР в этом году вернуло из Мар-а-Лаго более 300 секретных документов: 184, отправленных в январе в Национальное управление архивов и документации, еще 38, переданных следователям адвокатом Трампа в июне, и более 100 дополнительных документов, обнаруженных в ходе обыска, санкционированного судом 8 августа.

Именно в этой последней партии правительственных секретов, по словам людей, знакомых с вопросом, была найдена информация о готовности иностранного правительства к ядерной обороне. Эти люди не назвали иностранное правительство, о котором идет речь, не сказали, где именно в Мар-а-Лаго был найден документ, и в целом не предоставили каких-либо подробностей этого расследования.

Реклама на веке

Адвокат Трампа Кристофер Кайс осудил утечку этой информации, которая, по его словам, «произошла без уважения к процессу и без какого-либо отношения к реальной правде».

Расследование усложнилось после того, как федеральный судья Флориды удовлетворила просьбу Трампа о назначении специального юриста для изучения материалов, изъятых в ходе обыска, и отсеивания документов, на которые может распространяться привилегия исполнительной власти - правовой стандарт, который применительно к бывшим президентам плохо определен.

Судья окружного суда США Эйлин М. Кэннон постановила, что специальный юрист проверит почти 13 000 документов и предметов, изъятых ФБР, чтобы выявить те из них, которые могут быть защищены привилегией, хотя юристы Министерства юстиции заявили, что их команда уже выполнила эту задачу. Судья постановила, что следователи не могут использовать изъятые материалы в своем расследовании до тех пор, пока специальный юрист не завершит свою экспертизу.

Специальный юрист еще не назначен; Кэннон попросила Трампа и Министерство юстиции согласовать список квалифицированных кандидатов к пятнице. Эксперты в области права отметили, что Министерство юстиции все равно может опрашивать свидетелей, использовать другие доказательства и представлять информацию коллегии присяжных, пока специальный юрист изучает изъятые материалы.

В своем постановлении Кэннон заявила, что назначение специального юриста необходимо «для обеспечения хотя бы видимости справедливости и честности в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах».

Хотя обыск ФБР вызвал резкое осуждение со стороны Трампа и его союзников-республиканцев, которые обвиняют Министерство юстиции в политической предвзятости в отношении бывшего президента, который может вновь претендовать на этот пост в 2024 году, некоторые республиканцы заявили, что эти действия, вероятно, были необходимы.

В недавнем интервью бывший генеральный прокурор Уильям П. Барр сказал, что нет никаких причин для того, чтобы секретные документы находились в Мар-а-Лаго после того, как Трамп покинул свой пост.

«Люди говорят, что этот обыск стал беспрецедентным», - сказал Барр в интервью Fox News. «Но это также беспрецедентно, как и президент, который берет всю эту секретную информацию и помещает ее в загородный клуб», - заявил он.

Реклама на веке
ВЭФ завершил свою работу Власти Нью-Йорка вернули Италии украденные древности на $19 млн
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются