18+
  1. В Хомсе офицеры ООН установили постоянный пост наблюдения

В Хомсе офицеры ООН установили постоянный пост наблюдения

ООНовские офицеры установили постоянный пост наблюдения в городе Хомс. Об этом сообщил сегодня официальный представитель международной миссии по мониторингу ситуации в Сирии Нирадж Сингх.

Стоит отметить, что данное решение приняли после обращения делегации местного населения к передовой группе мониторщиков, посетивших в субботу этот основной очаг антиправительственных выступлений, расположенный в ста шестидесяти пяти километрах к северу от Дамаска, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Кроме того, один из предводителей повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" Абдель Раззак Тлас дал гарантии марокканскому полковнику Ахмеду Химмишу, возглавляющему группу ооновских офицеров, что безопасность тех наблюдателей, которые остались в городе, будет обеспечена в полной мере.

В субботу Ахмед Химмиш и его коллеги встретились с губернатором Хомса, а затем направились в кварталы, которые подверглись наибольшему разрушению два месяца назад в результате военных действий. Они посетили также окрестности Хомса, в частности Талбису и Эль-Куссейр, а затем выехали в город Хаму, который располагается в двухстах десяти километрах к северу от Дамаска.

Стоит отметить, что прибытие в Хомс ООНовских наблюдателей совпало с установлением затишья после нескольких раундов ожесточенных столкновений между силами безопасности и боевиками, которые не расстаются с оружием.

Напомним, сегодня поступала информация о новых нарушениях режима прекращения огня со стороны вооруженных группировок. На шоссе между Алеппо и Раккой террористы взорвали бомбы на пути следования военного конвоя. Погиб один офицер и еще сорок два человека получили ранения различной степени тяжести. В Идлибе в результате диверсии на железнодорожной ветке сошел с рельс товарный состав. Пострадали шесть человек.

Между тем оппозиционные источники сообщили о начале спецоперации против мятежников, не сложивших оружия, в городе Дума, в двенадцати километрах от столицы. Также поступает информация о столкновениях в окрестностях Дераа, в ста десяти километрах к югу от Дамаска.