18+
  1. В «Эрмитаже» прошла ночь памяти Владимира Высоцкого

В «Эрмитаже» прошла ночь памяти Владимира Высоцкого

Московский «Эрмитаж» посетили сотни людей в связи с «Ночью памяти Владимира Высоцкого», организованной Театром на Таганке по случаю 35-летия смерти артиста.

Отрывки из спектаклей Владимира Высоцкого транслировались на большом экране в саду, а актеры Таганки исполняли песни и читали стихи легендарного барда.

Помимо этого, память легендарного артиста почтили в городе Сочи. Именно там прошел специальный флешмоб. 25 июля в 12.00 местные жители включили песни Высоцкого в своих автомобилях, квартирах, а также на пляже.

Стоит отметить, что артист со своей любимой женой, французской актрисой Мариной Влади, довольно часто бывал в Сочи. Ранее в этом городе был установлен памятник в честь легенды кино и сцены.

Напомним, что Владимир Высоцкий ушел из жизни 25 июля 1980 года в городе Москве. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Культовый русский поэт и исполнитель за свою жизнь успел написать около 600 музыкальных композиций. Однако на территории СССР официально была выпущена только малая их часть.

Музыка Высоцкого звучала в то время с самодельных записей, которые были сделаны на домашних концертах и в Советском Союзе, и за его пределами.

Большое количество песен было записано Высоцким в конце 1970 годов во время его поездок в Соединенные Штаты Америки. Некоторые записи были сделаны в Нью-Йорке в квартире Михаила Барышникова – знаменитого артиста балеты. Другие же композиции были записаны в доме американского музыканта Майкла Миша в Лос-Анджелесе, где Высоцкий гостил вместе с супругой.

Миш дал послушать Азаттыку кусочек песни в исполнении Высоцкого, записанной в его домашней аудиостудии в 1979 году. Это фрагмент известной песни «Райские яблоки». Песня полна религиозных образов. Как говорит Сергей Рой, переводчик стихов Владимира Высоцкого, герой песни повествует о сталинском терроре, о своей грядущей смерти, о том, как он оказывается в «райских садах», где обитают изнуренные люди, которые находятся под наблюдением святого Петра и охраны, стреляющей «без промаха в лоб».

Запись длится около четырех минут и начинается с третьей строфы. Азаттык публикует только малую часть записи по причине возможных разногласий по поводу авторских прав.

Последние новости