18+
  1. Юг России наиболее перспективен для производства мебели

Юг России наиболее перспективен для производства мебели

Юг России наиболее перспективен для производства мебели
Мебельный бизнес остается популярным сегментом для инвестиций и сулит прибыль в долгосрочной перспективе. Потребительский стереотип, что импортное лучше отечественного начинает меняться – качество отечественного мебельного производства за последние годы значительно выросло.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, первое полугодие 2015 года оказалось удачным для российских производителей. По итогам первого полугодия в мебельной отрасли увеличились объемы производства ДСП и плитных материалов. Увеличилось производство деревянных кухонных шкафов, на прежнем уровне остался выпуск кроватей и деревянных кресел. Об этом сообщает сайт компании Союзстройдеталь.

Наиболее значительный рост производства мебельной продукции показывает Южный федеральный округ – на большинстве имеющихся мебельных предприятий были запущены новые цеха. Производство мебели относят к сегменту малого и среднего предпринимательства, а особенность ЮФО в том, что в некоторых районах до 80% доходов поступает от деятельности малых предприятий.

Эксперты считают, что именно этот фактор способствует устойчивому развитию отрасли, где мебельные предприятия успешно осваивают мелкосерийное производство, ориентированное на потребности местного потребительского рынка. Впрочем, за последнее время в ЮФО возникли и крупные производители современной мебели.

По оценкам, в Южном федеральном округе в мебельной промышленности задействовано более 2 тысяч предпринимателей, совокупный оборот которых превышает аналогичные показатели у крупных производителей, работающих в регионе. Часто местные производства имеют собственную сеть продаж или же развитые каналы сбыта через независимые торговые точки.

Считается, что ЮФО – перспективный регион для производства мебельных комплектующих из-за наличия сбалансированной сырьевой базы. Интерес к югу России подтверждается приходом в регион крупных мебельных ретейлеров – шведской IKEA, польской Meble VOX, российской Hoff, которая сумела перепрофилировать производство и заменить часть иностранных комплектующих отечественными.

К российскому рынку есть интерес и у белорусских производителей. Филиал компании «Пинскдрев» в Смоленске представлен десятками современных комплектов мягкой и корпусной мебели производства Белоруссии, ценовой сегмент которых конкурирует с аналогичной продукцией из России. Элегантная мебель, произведенная из древесного массива с четким соблюдением требований к качеству, продается у официальных представителей по ценам производителя.

Последние новости
Еще из раздела «Э