18+
  1. Аншаков требует европейских санкций против судей КС

Аншаков требует европейских санкций против судей КС

Аншаков требует европейских санкций против судей КС
Общество защиты прав потребителей во главе с Михаилом Аншаковым призвало Евросоюз расширить санкционный список, включив в него судей Конституционного суда России из-за их участия в присоединении Крыма.

Главой общества по защите прав потребителей — «Общественного контроля» — Михаилом Аншаковым было направлено обращение к руководителю представительства Евросоюза в Российской Федерации Вигаудасу Ушацкасу, где он обосновывает необходимость включения в список персональных санкций, введенный Европейским союзом в отношении ряда физических и юридических лиц, судей российского КС, которые принимали участие в процессе в присоединении Автономной Республики Крым Украины к России на правах субъекта федерации. Полный текст своего обращения, под которым кроме него самого свои подписи были поставлены его коллегами Константином Селезневым и Валерием Отставных, глава «Общественного контроля» запостил из-под своего аккаунта в социальной сети Facebook.

Правозащитники указывают, что если бы судьи КС не приняли участие в процессе, то включить полуостров в состав федерации оказалось бы «принципиально невозможной задачей». «Признание Россией «независимого государства» Крыма, с принятием соответствующего акта — не более чем забавный юридический казус, в силу собственной природы неспособный повлечь за собой никакие правовые последствия», — заявляет Аншаков сотоварищи.

Кроме того, они отмечают что судьями Конституционного суда изначально было осуществлено принятие «абсурдного с точки зрения права» постановления по проверке соответствия российской Конституции договора, заключенного между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии последнего в состав федерации, после чего ими было признано допустимым «включение части территории иного государства в состав Российской Федерации без согласия на то самого государства», а после этого — отказано в рассмотрении по существу поданной жалобы о необходимости признания несоответствующим Конституции конституционным закона о присоединении полуострова в состав федерации.

Авторы обращения убеждены, что если бы не данные решению, вынесенные Конституционным судом РФ, «не имеющим никакого отношения к праву, поскольку они являются очевидным абсурдом», включить Крым в состав Российской Федерации было бы невозможно.