18+
  1. В захваченном боевиками кенийском торговом центре обнаружено несколько бомб

В захваченном боевиками кенийском торговом центре обнаружено несколько бомб

Кенийские силы безопасности, которые проводят зачистку захваченного террористами торгового центра "Уэстгейт" (Westgate) в Найроби, обнаружили несколько взрывных устройств в его помещениях. Власти страны сообщили, что операция по их обезвреживанию уже начата.

Тем временем операция по нейтрализации боевиков, о завершении которой кенийские власти объявили еще вечером 23 сентября, все еще продолжается. Бойцы спецназа в настоящее время прочесывают помещения торгового центра в поисках спрятавшихся террористов. По заверениям кенийских властей, боевики не могут сбежать, поскольку все подходы к "Уэстгейту" заблокированы.

Руководство исламистского движения "Аль-Шабаб", взявшего на себя ответственность за нападение, заявило, что его боевики пока не сдаются, причем у них в руках якобы остаются живые заложники. Косвенным подтверждением этой информации могут быть звуки перестрелки, доносившиеся из здания торгового центра утром 24 сентября. Кроме того, террористы опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что среди боевиков, напавших на торговый центр, есть граждане западных стран.

Кенийские силы безопасности, как отмечает Reuters, пока не знают, сколько боевиков осталось в живых, а также есть ли у них заложники. Ранее власти страны сообщали, что все мирные граждане освобождены.

Напомним, что террористы захватили торговый центр «Уэстгейт» 21 сентября - в субботу около полудня по местному времени в здание самого престижного в Найроби торгового центра ворвались вооруженные люди в масках. Боевики бросили несколько гранат, после чего открыли стрельбу.

По предварительным данным, в результате теракта, ставшего крупнейшим в Кении за последние 15 лет, были убиты 62 человека, пострадали 170 человек, еще несколько десятков числятся пропавшими без вести.

Точных данных о числе террористов и потерях среди них нет. Ранее сообщалось, что кенийские силы безопасности задержали 10 боевиков и убили не менее девяти террористов. Как утверждают свидетели, террористы взяли многих посетителей в заложники, но при этом незамедлительно освободили всех мусульман.

Среди погибших оказалось много пожилых людей, детей и женщин. Жертвами атаки также стали родственники президента страны Ухуру Кениаты, известный африканский писатель и поэт Кофи Авунор. Среди погибших есть и иностранцы - как минимум, два француза, трое британцев и двое канадцев. Ранения в перестрелке получили граждане США и Великобритании.

Последние новости