18+
  1. В Жулебино с неба упал «Аллигатор»

В Жулебино с неба упал «Аллигатор»

В Жулебино с неба упал «Аллигатор»
По факту крушения в московском районе Жулебино вертолета Ка-52 «Аллигатор» возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, сообщает Московский следственный отдел на воздушном и водном транспорте. Ущерб, причиненный Минобороны, оценен в 800 млн. рублей.

Во вторник, 29 октября, в 15:27 боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор» Авиазавода им. Камова, совершая тестовый полет, потерпел катастрофу недалеко от полигона этого предприятия.

По предварительной версии, экспериментальный «Аллигатор» вылетел с военного аэродрома Чкаловский, расположенного к северо-востоку от Москвы, и направился в поселок Панки в районе подмосковных Люберец. Внезапно над тренировочной базой в районе Жулебино машина начала терять высоту.

Вертолет упал на юге-востоке Москвы буквально в сотни метрах от жилых домов, после чего загорелся. По данным в ГУ МЧС России по Москве, площадь возгорания составила 20 кв. м. Воздушное судно полностью разрушилось. Среди гражданских лиц пострадавших нет.

Боевой вертолет Ка-52 высоко оценивают эксперты, отмечая его особую уникальность. «Аллигатор» оснащен суперсовременным оборудованием и вооружением, однако одной из причин крушения, которую рассматривают следователи, как раз и является «техническая неисправность». Не исключается также версия и «ошибки летного состава», но все же следствие больше склоняется к первой.

Известно, что машиной управляли летчики-испытатели первого класса. Во время полета экипаж проверял систему кондиционирования воздуха. По словам очевидцев происшествия, в последние секунды перед столкновением с землей вертолет казался неуправляемым и с большой скоростью вращался вокруг своей оси.

Когда Ка-52 потерял устойчивость, летчикам все же удалось увести машину в лесополосу, подальше от жилых домов и расположенного неподалеку детского сада.

Как рассказал один из очевидцев происшествия РИА «Новости», боевой вертолет при падении задел бетонное ограждение, после чего последовало несколько взрывов.

После аварийной посадки летчикам удалось покинуть машину - один из пилотов сделал это самостоятельно, другому помогли спасатели, после чего вертолет сразу же загорелся.

Сейчас летчики находятся в госпитале имени Бурденко. Отмечается, что оба пилота в тяжелом состоянии, но шансы выжить у них есть.

У летчиков травматический шок и множественные травмы головы, грудной клетки, позвоночника и головного мозга, а также ссадины лица, верхних и нижних конечностей, сообщает BFM.RU со ссылкой на источник в столичном Департаменте здравоохранения.

Для расследования данного дела создана следственная группа. С места падения вертолета следователями уже изъяты аварийный и экспериментальные бортовые самописцы, образцы топлива, документы на вертолет и полетное задание. Обломки Ка-52 доставлены на вертолетную базу в районе Косино.

Последние новости