18+
  1. В Нигере Аль-Каида освободила французских заложников после трехлетнего плена

В Нигере Аль-Каида освободила французских заложников после трехлетнего плена

В Нигере освободили четырех французских заложников, которых три года назад захватили в плен боевики североафриканского ответвления Аль-Каиды - "Аль-Каида в исламском Магребе".

Об освобождении французских граждан заявил президент Франсуа Олланд во время своего визита в Словакию. За освобождение он поблагодарил президента Нигера Махаммада Иссуфу.

Правительство Франции не сообщило об условиях освобождения, однако министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отрицал то, что правительство оплатило за заложников выкуп. "Мы не играем в эти игры", - отметил он. Боевики из Аль-Каиды похитили Пьера Легранда, Даниэля Ларрибе, Тьери Дола и Марка Фере в сентябре 2010 года. Все четверо были работниками французской энергетической компании Areva в Нигере. Тогда заложниками стали также одна гражданка Франции и двое африканцев, которых освободили вскоре после захвата.

Как отмечает Reuters, освобождение заложников может повысить популярность Олланда на фоне рекордно низкой поддержке президента французами. Ничего не известно о судьбе трех граждан Швеции, Нидерландов и ЮАР, которых исламисты также содержат в заложниках.

Весной боевики из подразделения Аль-Каиды в Северной Африке заявили, что казнили французского предпринимателя, захватили в Мали в 2011 году.

Вооруженное группировки "Аль-Каида в исламском Магребе" (AQIM) заявило мавританскому новостному агентству, что 10 марта казнили предпринимателя из Франции Филипп Вердона в отместку за военное вмешательство Франции в Мали.

Вердона и еще одного гражданина Франции Сержа Лазаревича захватили в плен в городе Хомбори в ноябре позапрошлого года. Мужчин похитили из их гостиничных номеров. Те, кто знал предпринимателей, утверждают, что они планировали начать строительство цементного завода на севере Мали. Боевики обвинили двух французов в шпионаже.

Всего исламистские группировки в Африке содержали в заложниках 14 французских граждан. Шестеро из них, как полагают, находятся в Мали.

11 января Франция направила в Мали войска, чтобы помочь правительству страны остановить наступление повстанцев на севере Мали. На момент казни время войска Мали и Франции заставили исламистов отступить.