18+
  1. Вадим Мошкович уходит, не прощаясь

Вадим Мошкович уходит, не прощаясь

Вадим Мошкович уходит, не прощаясь
«Сенатор от Белгородской области и владелец компании «Русагро» Вадим Мошкович в ближайшие дни должен встретиться с губернатором региона Евгением Савченко. По некоторым данным, обсуждаться будут условия выхода Мошковича из Совфеда, - пишут 12 апреля «Известия».

— Вадим Мошкович оказался в числе сенаторов, которые покинут Совфед в ближайшие недели в результате того, что Кремль взял курс на выдавливание бизнесменов из власти. Но заявления он пока не подавал, — заявил «Известиям» источник в Совфеде.

ЦитатаВ Белгородской области начались консультации по выбору сменщика сенатора-миллиардера в Совете ФедерацииКонец цитаты Первый вице-губернатор Белгородской области Валерий Сергачев заявил «Известиям», что в кругу представителей региональной политической элиты вопрос об уходе Вадима Мошковича не обсуждался.

— Я с ним дружу 15 лет семьями, и мне он об уходе ничего не сказал. С 11 апреля губернатор находится в Москве, Вадим Николаевич собирался с ним переговорить, не исключено, что и по этому поводу, — говорит он.

Сам сенатор не стал комментировать «Известиям» свои дальнейшие планы.

— Если у вас больше нет вопросов, то на этот я отвечать не буду, — заявил Мошкович.

Другой представитель Белгородской области в Совфеде — Николай Рожков также сообщил «Известиям», что его коллега Мошкович не делился с ним планами.

— Хоть мы и сидим в зале Совета Федерации рядом, я его уже две недели не видел. Возможно, он уйдет, всякое возможно, — говорит Рожков.

В законодательном собрании Белгородской области сообщили, что новые кандидаты на место Мошковича в Совфеде среди депутатов также не обсуждались.

— Если поступит от него заявление, начнем консультации, — сказал депутат Белгородской областной думы Юрий Селиверстов. — Но пока такого сигнала не было.

В то же время источники, близкие к губернатору, заявляют, что кандидаты, которые могут сменить Мошковича в Совете Федерации, уже обсуждаются в областной администрации.

— Консультации по сменщику Мошковича начались, — отметил источник.

С 2009 по 2011 год Вадим Мошкович, согласно декларации, заработал 1,3 млрд рублей. Он владеет компаний «Русагро» (сельское хозяйство), «Масштаб» (более 3 тыс. га в «новой Москве») и «Авгур Эстейт». С 2006 года — член Совета Федерации от Белгородской области. «Русагро» владеет несколькими сахарными заводами, элеваторами и свинокомплексами в регионе».

8 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Сенаторам дали отсрочку на выход» говорилось: «российские чиновники и члены Федерального собрания в 2013 году впервые отчитаются о расходах. Министерство труда заявило, что срок подачи деклараций продлен до 1 июля. Как объяснили высокопоставленные функционеры Совета федерации, целью отсрочки является выдавливание из состава сенаторов крупных бизнесменов. Кремлю требуется время, чтобы найти им замену.

Богатых сенаторов в России до недавнего времени было девять. Двое из них Виталий Малкин и Николай Ольшанский - уже сложили полномочия. Продолжают работу в верхней палате парламента Вадим Мошкович, Сергей Бажанов, Сулейман Керимов, Дмитрий Ананьев, Виктор Пичугов, Андрей Молчанов и Андрей Гурьев.

Идея разделение бизнеса и власти принадлежит Кремлю. В конце прошлого года президент внес законопроект, запрещающий чиновникам и их семьям держать деньги за рубежом. Также в администрации президента отмечают, что чиновника не должны отягощать бизнес-проекты.

- Мы никого выгонять из власти не собираемся. Люди должны сами выбрать, хотят ли они заниматься бизнесом или политикой, - объяснил "Известиям" источник в администрации президента. Он уверен, что все семь бизнесменов или как минимум большинство из них покинут Совфед до 1 июля.

Вадим Мошкович в период с 2009 по 2011 год заработал 1,3 млрд рублей как совладелец компаний «Русагро» (сельское хозяйство), «Масштаб» (более 3 тысяч га в «новой» Москве) и «Авгур Эстейт». С 2006 года он является членом Совета Федерации от Белгородской области.

Доход Сергея Бажанова, акционера Международного банка Санкт-Петербурга, за последние три отчетных года составил также 1,3 млрд рублей.

Выходец из Дагестана Сулейман Керимов, согласно его трем последним декларациям, заработал за тот же срок 1 млрд рублей. Керимов является совладельцем компаний Polyus Gold и «Уралкалий», собственником футбольного клуба «Анжи».

Член Совета Федерации москвич Дмитрий Ананьев, задекларировал с 2009 по 2011 годы общий доход в сумме 1,3 млрд рублей. Вместе с братом Алексеем он владеет Промсвязьбанко и компанией «Промсвязьнедвижимость» (офисные центры, коттеджные поселки, отели).

Доход почетного гражданина Нижневартовского района Виктора Пичугова за три года составил 1,9 млрд рублей. Он является совладельцем компании «Аганнефтегазгеология».

Еще больше за тот же срок заработал владелец компании ЛСР Андрей Молчанов - 3,4 млрд рублей. Опередил его лишь хозяин холдинга «Фосагро» (один из крупнейших в мире производителей фосфорных удобрений) Андрей Гурьев с задекларированным доходом в 4,4 млрд рублей.

До самих сенаторов в день подготовки статьи "Известиям" дозвониться не удалось. В Совете Федерации они бывают редко. Помощница Дмитрия Ананьева заявила "Известиям", что он пока не собирается слагать полномочия.

Председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов заявил «Известиям», что сенаторы не успели отчитаться о расходах до начала апреля из-за отсутствия необходимых бланков.

- О доходах наши сенаторы отчитались в срок, а о расходах пока не сообщили, потому что не было формы для заполнения, - пояснил Тюльпанов.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов убежден, что как минимум несколько сенаторов пойдут по «пути Малкина».

- Значительная часть бизнесменов может уйти из Совфеда до осени. Отчитываться о своих расходах предприниматели не очень любят, им проще сложить полномочия, - сказал Абзалов.

Политолог Станислав Белковский считает, что чиновникам и сенаторам продлили срок подачи деклараций, чтобы они успели переоформить активы на родственников или офшорные компании. По мнению Белковского, никто из них не откажется от активов добровольно», - писали «Известия».