18+
  1. Спец-прокуратор президента

Спец-прокуратор президента

Спец-прокуратор президента
"Как сообщило радио «РСН», отныне «декларации чиновников будет проверять помощник Путина. Специальными полномочиями наделён Евгений Школов. Как ранее сегодня заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, все нарушения при декларировании доходов и расходов будут преданы гласности.

ЦитатаКому Владимир Путин доверил проверять декларации госслужащих. Неофицальные подробности биографии помощника президента Евгения ШколоваКонец цитаты Песков напомнил, что новация декларационной кампании этого года — необходимость для госслужащих представить до 1 июля данные по расходам. Декларации чиновников Администрации президента будут проверяться так же, как и чиновников правительства, добавил Песков». А отвечает теперь за проверку чиновничьих откровений Евгений Школов. Это спецпоручение президента, скорее всего, является ответом на застарелый общественный вопрос: «ввели декларирование собственности для чиновников, и что дальше? Кто их проверяет?» Пожалуй, для чиновников Школов будет теперь пострашнее Чайки, Бастрыкина, Колокольцева и Степашина вместе взятых.

«Неформальные кураторы МВД сегодня намного влиятельнее, чем действующие министры», - полагает издание «Руспрес»

Вот как издание «Руспрес», републиковавшее статью с сайта Rumafia, описывает появление Школова в администрации президента в новом качестве в мае 2012 года:

«В Кремле появился новый «серый кардинал», который не только решает судьбы руководителей, но и в целом определяет стратегию развития силового блока. Это сослуживец Владимира Путина по внешней разведке, а ныне помощник президента Евгений Школов.

После того, как в 2012 году Владимир Путин вновь стал президентом, его пресс-служба с завидной периодичностью объявляла об отставках генералов МВД. Причем с должностей их снимали оптом, сразу по пять-шесть человек. Памятен случай, когда Владимир Путин снял сразу пять полицейских генералов 30 октября 2012 года. Источники в МВД рассказали, что к этим отставкам не имеет отношения Колокольцев. Издание полагает, что президент Путин целиком доверяет своему помощнику по «силовикам» и просто подписывает списки «на выбывание», которые ему приносит Евгений Школов. А Школов, по мнению издания убирал «тех людей, к назначению которых могли иметь отношение бывшие заместители министра Игорь Алешин и Александр Смирный». Видимо, этих генералов Школов считает главными виновниками неудач с реформой МВД».

FLB/Официальная биография:

Евгений Школов. «Родился 31 августа 1955 года в Дрездене (ГДР).

C 1977 года после окончания Ивановского энергетического института работал на промышленных предприятиях Ивановской области, проходил действительную военную службу.

1992—1998 возглавлял отдел внешнеэкономических связей администрации города Иваново.

1998—2000 — директор-координатор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области.

2000—2002 — главный федеральный инспектор по Ивановской области.

2002—2005 — помощник руководителя администрации президента РФ.

С июля 2004 — член совета директоров «Транснефти» и «Аэрофлота».

С марта 2005 — вице-президент, затем член правления «Транснефти».

2006—2011 занимал руководящие должности в МВД РФ.

Затем работал председателем совета директоров «Уралвагонзавода».

С мая 2012 – помощник президента РФ.

Действительный государственный советник 1 класса. Женат. Двое детей»

(«Ведомости»)

FLB: Неофициальные детали биографии

В официальной биографии Евгений Школов указывает, что он родился в 1955 году в Дрездене (ГДР). В 1980-е годы служил в армии. В 1990-е - на разных должностях в администрации Ивановской области. Но при этом опускаются очень важные моменты.

По данным издания «Руспрес», отец Школова был кадровым разведчиком и служил в резидентуре в ГДР. Сам Евгений пошел по стопам папы – стал сотрудником КГБ в той же восточногерманской резидентуре. Примерно в одно время с Владимиром Путиным, с которым и познакомился ещё в 1980-х.

Когда в 2000 году Путин первый раз был избран президентом, он вспомнил о сослуживце и назначил его в аппарат полномочного представителя в Центральном федеральном округе – на должность главного федерального инспектора по Ивановской области. Говорят, что в это время его даже прочили в губернаторы. Но спустя два года Школов стал помощником руководителя администрации президента РФ. Потом работал в разных госкомпаниях. А в ноябре 2006 года его назначили начальником Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

Тогда же Школов допустил, как полагает «Руспрес», «одну из главных карьерных ошибок: пригласил в ДЭБ сотрудника ФСКН Андрея Хорева. Вовсе не из-за выдающихся заслуг – просто Хорев был женат на дочери высокопоставленного функционера президентской администрации, который попросил за зятя. Источники в МВД говорят, что когда Хорев едва не потерял дар речи, узнав какой пост займет. Рассчитывал он максимум на руководство отделом, а стал первым заместителем начальника ДЭБ, куратором коррупционных направлений».

«Хорев быстро освоился и вписался во властную вертикаль, куда входят чиновники разных рангов. Объединяет их огромная любовь к деньгам. Школов же в эту вертикаль не вписывался. Да и стал не нужен Хореву, превратившемуся в самостоятельного игрока системы МВД», - полагает издание «Руспрес».

Это похоже на правду. Вот, например, что писала в своё время о Хореве газета «Коммерсант»:

«В октябре 2011 года выяснилось, что у семьи бывшего первого заместителя главы департамента экономической безопасности МВД Андрея Хорева, оказавшегося в центре коррупционного скандала, было не отраженное в декларации о доходах зарубежное имущество. В 2009 году его супруга и ее деловой партнер за €6,5 млн приобрели четырехзвездный отель Azimut в Черногории. Сам отставник настаивал, что не сообщил о сделке, так как ее оформление еще не завершено. Управление СКР по Центральному федеральному округу отказало Главному управлению собственной безопасности МВД в возбуждении уголовного дела по этому факту»

FLB: Подножка от протеже

В 2007 году Школов был назначен заместителем министра внутренних дел (курировал криминальный блок). Его стали рассматривать как одного из кандидатов на министерский пост. Год спустя он создал в ДЭБ Оперативно-розыскное бюро-3 по борьбе с коррупцией. Одной из задач нового подразделения, как полагает «Руспрес», «стало разоблачение Хорева. Тот уже являлся не только главным врагом Школова, но и наибольшим пятном в служебной биографии».

По версии издания: «Старания сотрудников ОРБ-3 увенчались успехом. В 2010 году они смогли запечатлеть на скрытую камеру момент, когда Хорев якобы лично требовал от одного бизнесмена взятку в несколько миллионов долларов. Далее произошла сцена в кабинете Школова. Хореву продемонстрировали пленку, он написал заявление об увольнении и ушёл в отпуск. А спустя месяц как ни в чем не бывало появился на прежнем месте».

«Недоумевающий Школов отправился за разъяснениями к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. По версии издания, министр всё объяснил: ему пришлось говорить по телефону с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным (ныне председатель Госдумы). Якобы тот выразил недовольство «интригами против одного из самых профессиональных и порядочных сотрудников» - имея в виду Андрея Хорева. В результате Нургалиев отклонил просьбу об увольнении. Так Школов проиграл крупную схватку»…

«Летом 2011 года наступила переаттестация сотрудников МВД РФ. Тогдашний президент Дмитрий Медведев дал Нургалиеву кадровый карт-бланш. Что было не удивительно - Нургалиев являлся чуть ли не единственным силовиком, который ориентировался не только на Путина, но и проявлял полную лояльность Медведеву. В ходе аттестации министр «оторвался» по полной, избавившись от всех, кто его не устраивал.

Был отправлен в петербургскую ссылку с последующим уголовным флёром замминистра Суходольский. Школов оказался орешком покрепче, все-таки сослуживец Путина. Для его устранения, как полагают, был задействован первый заместитель министра Александр Смирный, который умело выиграл аппаратную игру. В июле 2011 года Школова сняли с должности, заменив выходцем из Омской школы милиции (ее закончил и Смирный) Игорем Алешиным. Последний провел настоящую зачистку МВД от всех протеже Школова. Школов ушел из министерства с репутацией опального. В результате он больше полугода не мог найти себе достойное место. Пока не стал председателем совета директоров столь любимого Путиным «Уралвагонзавода».

FLB: Главный по «силовым» кадрам

В мае 2012 года вновь избранный глава государства назначил Школова своим помощником по кадрам. При этом он наделил его полномочиями в отношении МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры и отчасти ФСБ. Считается, что почти «все решения Школова сразу одобряются Путиным. Силовики вынуждены идти к Школову на поклон, зная, что его позиция с вероятностью 99% будет поддержана президентом. За время пребывания в должности Школов почти полностью зачистил МВД от ставленников Алешина и Смирного», - полагает издание «Руспресс».

«В 2012 году заместитель министра внутренних дел Михаил Ваничкин решил возродить в МВД систему управлений по борьбе с оргпреступностью. Эту идею поддержал и министр Владимир Колокольцев. Казалось, вопрос решен. Но тут в ситуацию вмешался Евгений Школов. Он признал такую инициативу несостоятельной, и она тут же была похоронена».

«Несколько месяцев назад принималось решение о передаче следственных функций МВД в СК. Процесс должен был начаться в 2013 году. Все возражения МВД отклонялись. Тогда начальник Следственного департамента МВД – заместитель министра Юрий Алексеев стал апеллировать к Евгению Школову. Он просил отложить объединение следствия в СК. Алексеев знал, к кому обращаться: Школов решил, что передача полицейского следствия в СК РФ преждевременна».

Как считает издание, «фактически Школова сейчас можно назвать вторым главой МВД РФ. Оперативных решений он, конечно, не принимает. Зато все основные кадровые и структурные вопросы находятся в его ведении. Для Колокольцева почти невозможно оспорить решения Школова, тогда как Школов способен зарубить инициативы Колокольцева. Более того, Школов легко находит управу и на тех заместителей министра, которые не вполне контролируются самим Колокольцевым».