18+
  1. Вуайерист Дмитрий Панкин

Вуайерист Дмитрий Панкин

Вуайерист Дмитрий Панкин
Руководитель ФСФР сам себе ФСБ – служба требует от «Рамблера» и Mail.ru вскрывать электронную почту граждан, чья переписка интересует Панкина. В удивительную по своей абсурдности ситуацию попал популярный интернет-ресурс "Рамблер".

На днях он был оштрафован Федеральной службой по финансовым рынкам не за нарушение каких-нибудь законодательных или ведомственных актов, а как раз наоборот. "Рамблер", который через холдинг «Проф-медиа» принадлежит Владимиру Потанину, был подвергнут санкциям за отказ нарушить законодательство и без решения суда предоставить ФСФР данные о частной переписке пользователя почтового сервиса. Не говоря о том, что под сомнением находится само право федеральной службы контролировать чужую переписку.

Как сообщают "Ведомости", конфликт возник во время проверки ФСФР возможности неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования акциями компании «Проектные инвестиции», в связи с чем служба запросила у «Рамблера» регистрационные данные подозреваемого лица, данные об адресах, на которые перенаправлялись письма с его адреса, и о тех, с которых собиралась почта. «Рамблер» предоставил всё, кроме сведений об адресах: компания сочла, что разглашение этих данных будет нарушением тайны переписки, если нет решения суда. В итоге «Рамблер» должен заплатить 0,5 млн руб. штрафа.

Решение ФСФР будет обжаловано, сказал «Ведомостям» директор по безопасности объединенной компании «Афиша и Рамблер» Александр Рылик. Все правоохранительные органы сперва добиваются судебного решения и только потом просят у интернет-компаний данные о переписке и интернет-соединениях их пользователей. Непонятно, почему в случае с ФСФР процедура должна быть другая, говорит он. В законе «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации» есть упоминание, что служба может получать определенную информацию о деятельности людей, но речь там идет о почтовых денежных переводах, а не о переписке, добавляет Рылик.

Стоит напомнить, что руководитель ФСФР Дмитрий Панкин является ближайшим доверенным лицом министра финансов Алексей Кудрина, с которым вместе работал в 1990-е годы в комитете экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. Кудрин и Панкин вместе фигурировали в материалах уголовного дела № 144128, в 1999 г.возбужденного относительно финансовых махинаций в корпорации "Двадцатый трест". По данным МЭГ, Кудрин подписал соглашения о предоставлении корпорации госкредитов на несколько миллионов долларов. Деньги "Двадцатым трестом" переводились более чем двум десяткам фирм в Испании, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Ирландии и США. Подписи на платежных поручениях, по которым выделялись похищенные средства, ставил Дмитрий Панкин. После переезда Кудрина в столицу он был трудоустроен в Минфин, а затем по протекции того же Кудрина назначен главой Федеральной службы по финансовым рынкам.

Аналогичный запрос от ФСФР недавно получила и принадлежащая Алишеру Усманову Mail.ru Group, рассказали два источника в интернет-компаниях. Представитель группы Ксения Чабаненко это подтвердила: «Мы предоставили информацию в соответствии с законом». А близкий к Mail.ru Group источник уточнил, что компания отправила в ФСФР все данные, кроме списка адресов, с которыми велась переписка: чтобы узнать адреса, нужно вскрывать переписку, а это требует решения суда. Mail.ru пока не оштрафована.

Данные об адресах электронной почты, с которыми велась переписка, технически невозможно предоставить, не вскрывая почтовый ящик, подтверждает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. А вскрытие ящика нарушает 23-ю статью Конституции(о неприкосновенности частной жизни и тайне переписки), уверена она.

«У некоторых госорганов, в том числе ФСФР, есть полномочия запрашивать данные о пользователях — например, информацию, которую пользователь указал о себе при регистрации почтового ящика», — говорит представитель «Яндекса» Татьяна Комарова. Но информация об адресатах или отправителях писем может быть получена лишь при доступе к содержимому электронного почтового ящика и писем, а оно охраняется конституционным правом граждан на тайну переписки, согласна Комарова.

Подобные санкции неоднократно применялись к интернет-компаниям, не предоставляющим информацию по запросам ФСФР в ходе проверок по закону об инсайде, говорит представитель службы Светлана Швецова.

По ее словам, служба руководствуется действующим законодательством и запрашивает исключительно ту информацию, которая необходима для проведения проверки и которую она имеет право получать.

Вопрос в том, что считать перепиской и на что распространяется тайна, говорит начальник юридического отдела «Технического центра интернет» Сергей Копылов. Ведь пользователи почты и социальных сетей никак не идентифицируют себя, когда заводят аккаунты в этих сервисах. Получается, то, что один человек пишет другому по e-mail, с точки зрения закона является всего лишь перепиской анонимов, а на анонимов конституционные права не распространяются, резюмирует Копылов.