18+
  1. Вадим Варшавский на свободе, а активы жены арестованы

Вадим Варшавский на свободе, а активы жены арестованы

Вадим Варшавский на свободе, а активы жены арестованы
Четыре винодельческих хозяйства и квартира общей площадью площадью около 200 кв.м. в комплексе Residence Le Chateau de l'Etoile в Ницце стали жертвой борьбы кредиторов с Вадимом Варшавским - российским предпринимателем со сложной бизнес-историей.

Банк ВТБ сумел добиться ареста имущества, которое, как считают его юридические представители, принадлежит Вадиму Варшавскому. Сам Варшавский утверждает, что никакой собственности у него во Франции нет, а жертвой ареста стала собственность... непонятно чья.

Вадим Варшавский сообщил "Ъ", что скорее всего речь идет о собственности его супруги, и сделал предположение, что "суд разберется", не уточнив, правда, какой конкретно суд он имеет в виду.

Дело в том, что с ходатайством об аресте представители ВТБ обратились в Басманный районный суд г. Москвы. В том, что этот суд отнесся к ходатайству с полным пониманием, обязав Варшавского вернуть задолженность по кредитному договору в размере почти 2 млрд руб, нет ничего удивительного. Но оперативность, с которой французский суд признает такие требования пресловутого Басманного суда, может не просто удивить, но вызвать ужас у представителей российского "праздного класса", расслабившегося на Лазурке.

В России приставы уже порезвились, наложив арест на здание, расположенное в центре Москвы. Коллеги с Лазурного берега подобрали остальное в Ницце - на берегах Средиземного моря.

Долговой каскад

Решение об аресте активов, обнаруженных "в окрестностях" Варшавского, Басманный суд принял, рассмотрев требования по кредитному договору, заключенному не Варшавским, а Гурьевским. И не человеком, а металлургическим заводом. Кредит, впрочем, выдавал тоже не ВТБ. В декабре 2011 года Транскредитбанк выдал кредит на 2,8 млрд руб. ОАО "Гурьевский металлургический завод" (ГМЗ). В 2014 году ГМЗ выплаты по кредиты прекратил, и ВТБ, к которому перешли требования от Транскредитбанка, обратился в суд. Основанием для иска стало личное поручительство данное Варшавским при выдаче кредита. Варшавский утверждает, что договор он заключил "под влиянием заблуждения и обмана".

Соответственно, на этом основании он должен быть признан ничтожным. Другими словами, два миллиарда можно не платить. По крайне мере самому Варшавскому. Помимо физического лица Варшавского, гарантии по кредиту давали другие лица - юридические. Но до момента судебного разбирательства они не дожили. Все они входили в очередной холдинг имени Варшавского, известный как "Эстар".

Дерзкий предприниматель Варшавский "собрал" "Эстар" всего за несколько лет, в середине 2000-х, из относительно небольших трубных и электрометаллургических заводов. По итогам 2006 года компания произвела чуть меньше 1 млн т продукции. В планах Варшавского изготавливать около 6–7 млн тонн. Этот объем выводил Варшавского на уровень "Мечела".

Но этим планам было не суждено реализоваться. Холдинг развалился и был погребен в бесконечных судебных разбирательствах. Самым громким из которых оказалось дело о задолженности "Мечелу". "Эстар" задолжал "Мечелу" по итогам 2011 года без малого миллиард долларов за поставленные, но не оплаченные слябы.

Коммерческая задолженность была оформлена в финансовую, покрыта залогами и гарантиями. Но экспертное сообщество не рассчитывало, что "Мечелу" удастся получить что-то от видного депутата Государственной думы разных созывов. Проблема состояла в том, что "Мечел" сам оказался в кредитной ловушке и вынужден был сражаться с банками на всех фронтах.

Тем не менее, несмотря на разгул судебных приставов в Москве и Ницце, Вадим Варшавский на рабочем посту. Он строит третий по счету холдинг - на этот раз биотехнологический, о котором подробно рассказывает в многочисленных интервью. Отвлекаться на тени прошлого ему просто некогда.