18+
  1. В РФ появится фонд для санации банков

В РФ появится фонд для санации банков

В РФ появится фонд для санации банков
О намерении создать в России специальный фонд для санации банков рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Эксперты рассказали о плюсах и минусах такого фонда.

Как сообщила глава ЦБ, они готовят законопроект о создании такого фонда, который будет входить в капитал банков, отправленных на санацию. Плюсов у такого фонда, которые выделили в Центробанке, несколько. Это возможность консолидировать банки, которые проходят процедуру оздоровления; снизить долговую нагрузку на АСВ; избежать использования санируемых банков для склада плохих активов санатора. «РИА Новости» опросили экспертов, которые согласились с тем, что создание специального фонда имеет ряд преимуществ, но также выделили и риски такого нововведения.

Егор Иванов из Национального рейтингового агентства согласен с несовершенством процедуры санации в настоящий момент. Довольно часто санатор, который получает банк на оздоровление, думает лишь о том, как поправить свое финансовое положение, а о проблемах неблагополучного банка думает лишь в последнюю очередь. Из-за этого санация затягивается, требует больше средств и менее эффективна, поясняет эксперт. Однако нельзя сказать однозначно, что новый механизм будет жизнеспособным, ведь пока неясно – где будут брать средства для наполнения фонда, и по каким критериям будут определять целесообразность оздоровления, полагает Иванов.

Максим Осадчий из банка БКФ предложил оценить размер фонда, опираясь на количество долгов санируемых банков. Сейчас 30 кредитных организаций проходят процедуру финансового оздоровления, у 13 из них совокупный отрицательный капитал равен -242,3 млрд рублей. Но и эта сумма может быть занижена, поскольку 6 санируемых банков не раскрывают отчетность, отметил эксперт.

Андрей Манько из РИА Рейтинг поддержал идею создания такого механизма, поскольку санаторы часто не добросовестно пользуются регулятивными послаблениями для санируемых банков, а с возникновением нового механизма эти послабления можно будет убрать. В то же время Манько указал на риск конфликта интересов – сейчас ЦБ оценивает прогресс в положении санируемой кредитной организации, и часто видит негативные тенденции; но если заработает новый механизм, регулятор, по сути, будет оценивать сам себя.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»