18+
  1. Валерий Шанцев в ближайшее время покинет губернаторское кресло

Валерий Шанцев в ближайшее время покинет губернаторское кресло

Валерий Шанцев в ближайшее время покинет губернаторское кресло
Последнее время внимание моих коллег в основном приковано к Москве и Питеру, а также к тем регионам, где происходят всевозможные скандалы на федеральном уровне – обыски у губернаторов, массовые хищения и уголовные дела.

Однако в некоторых крупнейших областях страны тихим и незаметным для центра путем происходят совершенно удивительные истории. Вот об этих историях мы и поговорим. Итак, Нижегородская область.

О том, что в Нижегородской области провалена программа переселения жителей из ветхого фонда, стало известно давно. Так, еще в 2009 году коллегия Счетной палаты РФ высказала ряд претензий руководству Нижегородской области по поводу расходования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Как отмечали тогда в Счетной палате, хотя сроки сдачи жилья были нарушены, власти региона оплачивали работы и даже не пытались взыскивать со строителей неустойки по контрактам. С тех пор прошло достаточно времени, но ситуация кардинально не изменилась. А лишь накалилась до предела.

Заметим, что главный строитель домов по программе переселения жителей из ветхого фонда — компания «Нижегородкапстрой». Она была создана при участии группы «СУ-155» в 2005 году, как раз после того, как Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области. При этом 25% акций в «Нижегородкапстрое» владеет правительство области. Еще один нюанс — владелец «СУ-155» Михаил Балакин — давний соратник Валерия Шанцева по работе в мэрии Москвы. Да и сама компания длительное время была аффилирована к супруге бывшего мэра Москвы Елене Батуриной. Видимо, поэтому, когда Валерий Павлинович говорит, что «для нас инвестор — это священная корова», он говорит это вполне искренне. По крайней мере, когда речь идет о «Нижегородкапстрое» — компании, региональным властям, по сути, родной. И дело даже не в том, что счета «Нижегородкапстроя» обслуживает местный филиал АКБ «Международный банк реконструкции и развития», руководит которым супруга губернатора Татьяна Шанцева.

К примеру, заместитель губернатора Валерий Англичанинов в упомянутом представлении Счетной палаты удостоился отдельных выводов. Как показала проверка, Англичанинов (замглавы региона по строительству!) вместе со своей супругой Натальей, в нарушение законов о госслужбе и борьбе с коррупцией, вплоть до ноября прошлого года оставался учредителем коммерческой фирмы «Ванаг» (сокращение от Валерия и Натальи Англичаниновых). В этом семейном бизнесе каждому из супругов принадлежало по 50% фирмы. В свою очередь, «Ванаг» выступил соучредителем «Нижегородкапстроя». Одновременно с этим именно Англичанинов (госслужащий) был членом котировочной комиссии, направившей бюджетные деньги Англичанинову (бизнесмену).

Следует также отметить, что Валерий Англичанинов пришел на пост вице-губернатора с должности гендиректора того самого родного для Шанцева «СУ-155». Именно после его появления в области созданный «СУ-155» «Нижегородкапстроя» стал ведущим строительным предприятием региона. И уже никто не удивлялся, что именно эта компания выигрывала многочисленные тендеры, в том числе и по программе расселения ветхого жилья. Кстати, в результате Счетная палата вынесла представление Валерию Шанцеву, а результатами ее проверки, теперь, занимается Генеральная прокуратура.

Всего же в составе правительства Нижегородской области уже зафиксировано пять высокопоставленных чиновников, незаконно совмещающих госслужбу с коммерческой деятельностью. Может, дело в том, что губернатору Валерию Шанцеву нужно просто более тщательно подбирать кадры? Тогда и не получится таких историй, какие регулярно происходят с его заместителями. И кто знает, может, тогда и со строительством, к примеру, не было бы особых проблем.

Общая ситуация в Нижегородской области, как с жильем, так и с другими не менее острыми социальными проблемами, сейчас находится на грани выхода из-под контроля. Однако Валерий Павлинович чувствует себя очень даже спокойно. Почему? А потому, что на все вопросы, как из Москвы, так и от возмущенных беспределом местной власти жителей региона Шанцев может смело ответить, что он, мол, светоч демократии, пример для других губернаторов и народом весьма любим. Дело в том, что губернатор Нижегородской области придумал некое ноу-хау, позволяющее ему заявлять о «любви народной» и одновременно обезопасить себя от гнева того же народа, загнанного в угол действиями Валерия Павлиновича.

С помощью дисциплинированных депутатов правящей партии Шанцев, оказывается, изменил областной закон о референдумах, в котором предусмотрен порядок отзыва губернатора. И сделал это, конечно, с целью продвижения реформ и демократии. А никак ни для собственной безопасности на губернаторском посту. Вчитаемся в суть этого дивного документа, обещающего нынешнему главе области долгие лета во власти. Что же должно произойти, чтобы нарушивший закон, проворовавшийся или просто неэффективный губернатор, покинул свой пост:

«1. Нижегородский областной суд должен установить нарушение Губернатором законодательства либо неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей».

Собственно, дальше можно и не читать, т.к. это уже из области фантастики. Но изучаем документ далее:

«2. Группа граждан или политическая партия должны образовать инициативную группу и собрать в поддержку референдума по отзыву губернатора подписи ОДНОЙ ЧЕТВЕРТИ избирателей области» (!)

Как это выглядит в цифрах? По состоянию на 1 июля 2012 года количество избирателей в Нижегородской области составляет 2 699 442 человек, поэтому число подписей должно быть не менее 674 861, если с запасом на брак в подписных листах - около 680 тысяч! Это немногим меньше, чем проголосовали в декабре 2011-ого за «Единую Россию» (713 тыс). Вспомним, какой административный ресурс был на это брошен, фальсификации каких масштабов тогда понадобились, чтобы натянуть эту цифру. Именно после этих грязных «выборов» и родилось столь широкое протестное движение, которому теперь судорожно пытается противостоять власть.

Любому нормальному человеку ясно, что никакая инициативная группа не в состоянии чисто физически собрать эти подписи, а тем более за 30 дней. Ну а потом верные ученики Чурова будут эти подписи проверять...

Любопытно, что для организации областного референдума по иным темам надо собрать подписи 2% избирателей, а по отзыву губернатора - 25% (!!!). Но и это еще не все!

«3. Для того чтобы отзыв состоялся, на референдуме за это должны проголосовать более половины ОТ СПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ избирателей»!

То есть, на сегодня это около 1 миллион 350 тысяч человек. Оцените - на выборах в марте 2012 за Путина проголосовали 1 миллион 187 тысяч, т.е. на 163 тысячи меньше, чем требуется для отставки Шанцева! Хватит? Вполне. Хотя там ещё много чего забавного.

Интересно, что должен совершить губернатор Шанцев, чтобы его отозвали по этому закону? Мне представляются в качестве проходных такие варианты, как например, полная остановка выплаты пенсий и зарплат бюджетникам или изнасилование с убийством в эфире у Малахова. Не меньше.

Однако опытный аппаратчик Валерий Шанцев настолько увлекся сочинением нижегородских законов «за себя любимого», что стал забывать о другой, и, пожалуй, основной опасности. Почувствовав себя неприкосновенным со стороны избирателей, губернатор не удосужился взглянуть в собственный паспорт. А вот в администрации Президента в губернаторские анкетные данные наверняка заглянули. И уже сделали вывод.

Дело в том, что Валерию Павлиновичу в этом году исполняется 66 лет, а к моменту следующих выборов в 2015 году Шанцев перешагнет 68-летний рубеж. И вот тут-то и вступит в действие Указ Президента о максимальном 70-летнем возрасте высокопоставленных чиновников. Получается, что нынешний губернатор Нижегородской области уже потерял право баллотироваться на следующий срок в связи с достижением максимального возраста.

Но это еще не все. Как неофициально принято в нашем отечестве, ставленник Кремля, прежде чем «победить» на губернаторских выборах, должен засветиться в регионе и поработать хотя бы год исполняющим обязанности главы субъекта федерации. Таким образом, Валерия Шанцева «попросят» освободить занимаемую должность в следующем году, скорее всего по состоянию здоровья. Так что вся суета вокруг продолжения карьеры губернатора Шанцева – пустое сотрясание воздуха. Да и все те чудеса, которые происходили в регионе в период правления Валерия Павлиновича, только ускорят его расставание в Нижегородской областью. Как говорят, сбитый летчик…

Последние новости