18+
  1. PricewaterhouseCoopers: "Сланцевая революция" обесценит нефть на 40%"

PricewaterhouseCoopers: "Сланцевая революция" обесценит нефть на 40%"

Добыча сланцевого газа приведет к сокращению потребления нефти и снизит цену на нее на 40%. "Газовый бум" увеличит мировой ВВП до 2035 года на $ 2,7 триллиона.

Об этом сообщается в последнем докладе консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. Согласно прогнозам экспертов, "сланцевая революция" неизбежно приведет к значительному сокращению потребления нефти, а главное - снизит на нее цену на 40 процентов. При этом перепроизводство углеводородов в мире также вырастет на 12 процентов и составит около 14 миллионов баррелей в сутки.

Благодаря снижению цен на топливо дополнительный рост мирового ВВП к 2035 году достигнет 3,7 процента, это можно сравнить с вкладом Великобритании в мировую экономику. Однако, в PricewaterhouseCoopers отмечают, что развитие добычи сланцевого газа положительно будет влиять не на все страны: часть ВВП потеряют Российская Федерация и государства Ближнего Востока.

"Сланцевый бум" стартовал в Соединенных Штатах Америки внутри 2000-х годов. В результате к 2012 году цены на газ в стране снизились до минимума за десять лет. Соединенные Штаты стали лидером по производству газа и обогнали даже Россию.

Пример Соединенных Штатов Америки хочет перенять и Китай, который испытывает нехватку энергоресурсов. В Китайской Народной Республике намерены начать добычу сланцевого газа до 2015 года.

Европейские государства пока не начали добывать сланцевый газ из-за потенциальной опасности для экологии при фрекинге (гидравлическом разрыве пласта), когда в пласты породы закачивается большое количество воды, песка и химикатов.

Тем не менее, в декабре Великобритания выдала нескольким фирмам разрешение продолжить пробное бурение в графстве Ланкашир на западе страны, которое было временно приостановлено из-за двух зафиксированных подземных толчков в этом регионе.

В январе британская нефтяная компания British Petroleum опубликовала прогноз, согласно которому потребность мира в углеводородах к 2030 году устойчиво расти, но структура потребления сильно изменится. Предполагается, что доля нефти в мировом энергопотреблении упадет ниже 30 процентов, а доля газа, наоборот, существенно возрастет. При этом нефти все равно будут потреблять больше, чем газа.