Валерий Соловей рассказал о «непростом для Путина» разговоре с Эрдоганом по Карабаху

Валерий Соловей рассказал о «непростом для Путина» разговоре с Эрдоганом по Карабаху
Фото: https://korrespondent.net/
Кроме того, по словам Валерия Дмитриевича, после этой беседы российский президент связался с главой правительства Армении Николом Пашиняном, который давно намекает на необходимость помощь Армении со стороны стран-членов ОДКБ.

Обострение ситуации в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе оказалось настолько серьезным, что его все чаще сравнивают с полномасштабной войной. Чего стоят объявленные в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике и Армении военные положения с мобилизацией военнослужащих запаса. Да и редкие кадры вооруженного противостояния между сторонами, которые начали все чаще прорываться в информационное пространство, свидетельствуют о том, что в рамках этого конфликта действительно развернута полноценная война.

Авиаудары, работа крупнокалиберных орудий, уничтоженная бронетехника, заявления сторон о серьезных потерях противника в живой силе – это и многое другое свидетельствует о том, что осеннее обострение конфликта в 2020 году вряд ли удастся погасить так же, как это случалось в прежние годы. Причем, сравнимых по масштабу ситуаций карабахский конфликт не знал за всю историю своего «существования», а он, на минуточку, тлеет с далекого 1988 года.

Еще одна важная особенность нынешнего обострения, на которую сразу же обратили внимание многие эксперты и о которой официально заявили в Ереване, заключается в том, что отныне в этом противостоянии появилась еще одна сторона – Турция. Турецкие ударные дроны, как утверждают в Армении, принимают участие в налетах и бомбардировках Степанакерта и других населенных пунктов на территории непризнанной республики, пресса ранее сообщала о том, что Анкара даже направила в Азербайджан наемников из Сирии. Более того, в самой Турции своей частичной причастности к происходящему отрицать, похоже, даже не собираются, отмечая, что готовы оказывать Баку любую необходимую помощь, в том числе военную.

Реклама на веке
Как разместить

«Непростой» разговор для Путина

И пока вооруженное противостояние в Закавказье продолжает набирать обороты, внимание международной общественности и в большей степени армян оказалось приковано к партнеру Еревана по ОДКБ – Москве. Российские власти, тем не менее, выбрали в данном случае стратегию выжидания и ограничились призывом к сторонам конфликта прекратить огонь и найти выход из ситуации за столом переговоров.

Между тем, как утверждает российский политолог, доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей, причина такого условного нейтралитета России в сложившейся обстановке может быть намного сложнее обычного нежелания ввязываться в еще один конфликт. Более того, на своей странице в социальной сети Facebook эксперт опубликовал несколько инсайдов, рассказав о том, что между российским президентом Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом ранее состоялась крайне «непростая» для Владимира Владимировича беседа, в рамках которой турецкий коллега в буквальном смысле поставил ему ультиматум.

«Мировая закулиса сообщает. 28 сентября состоялись телефонные переговоры между Эрдоганом и Путиным, которые прошли очень непросто для российского лидера. Его турецкий оппонент в ультимативном тоне заявил, что Турция планирует сбивать любые иностранные самолеты в зоне боевых действий, а также будет рассматривать любых иностранных военных в регионе как наемников и не планирует брать их в плен», - поделился подробностями Соловей.

Кроме того, по словам Соловья, после этой беседы российский президент связался с главой правительства Армении Николом Пашиняном, который давно намекает на необходимость оказания Армении помощи со стороны стран - членов ОДКБ. Однако, вместо того, чтобы предложить Еревану реальную помощь, Путин призвал Пашиняна к компромиссу и сдержанности и предложил продать Армении российскую вакцину от COVID-19 со скидкой. «Это было не совсем то, на что Пашинян рассчитывал. Военная помощь Армении, конечно, будет оказана, однако она будет довольно скромной и неофициальный. Это могут быть боеприпасы и бойцы частных военных компаний, которые будут направляться в зону конфликта транзитом через третью страну», - подытожил Соловей.

Примечательно, что в комментариях к этому посту подписчики попросили политолога прокомментировать отсутствие военной помощи Армении в рамках ОДКБ, что предусмотрено непосредственно самим договором. В ответ на это эксперт напомнил, что в данном случае наступление армии Азербайджана на непризнанную республику не будет считаться агрессией против Армении, а может быть интерпретировано лишь как агрессия против Нагорного Карабаха.

Реклама на веке
Как разместить
Во время освобождения заложников в Орегоне в ходе стрельбы погибло несколько человек Вице-председатель Citigroup Рэй Макгир собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются