18+
  1. Валютную ипотеку могут конвертировать в рубли

Валютную ипотеку могут конвертировать в рубли

Валютную ипотеку могут конвертировать в рубли
Соответствующий законопроект депутаты «Справедливой России» подготовили для внесения в Госдуму. Предпосылкой для этого, вероятно, послужили крупные акции владельцев валютной ипотеки.

Законопроект обязывает российские банки реструктурировать ипотечные кредиты в валюте в рубли, сообщают «РИА Новости». Его авторы в пояснительной записке отметили, что примерно четверть россиян не в состоянии больше исполнять валютные обязательства по ипотеке, и уже в скором времени тысячи семей могут остаться без жилья, при этом с долгами в миллионы рублей. При этом следует учесть, что граждане оказались в такой ситуации по объективным причинам, которые от них не зависят.

В документе указано, что сумма остатка выплат ипотечного кредита для граждан должна быть пересчитана и зафиксирована в национальной валюте. При этом кредитор не может требовать от заемщика оплаты комиссии, сбора и другого платежа за реструктуризацию. Для того чтобы ее провели, заемщик должен обратиться к кредитору, и в течение 30 дней с этого момента необходимо заключить допсоглашение к договору об ипотечном кредитовании.

Определять сумму задолженности предлагают исходя из официального курса валют на момент подписания документа. При этом кредитор не может установить плату за пользование кредитом выше 12,2% годовых, изменить любые условия договора в худшую для гражданина сторону, и должен аннулировать пени и штрафы, которые образовались за невыполнение обязательств россиян с 10 ноября прошедшего года до момента подписания допсоглашения.

Депутаты полагают, что в случае принятия закона можно будет предотвратить рост социальной напряженности, долгов по кредитам и даже масштабный банковский кризис, связанные с массовыми дефолтами по ипотечным кредитам в валюте. Вместе с тем выпадающие доходы федерального бюджета в связи с принятием закона составят 20 млрд рублей.

Накануне в четверг о том, что Центробанк будет рекомендовать банкам реструктурировать валютные ипотечные займы заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, пишут «Банки.ру». Он отметил, что в том случае, когда у заемщика нет валютных доходов, кредиты в инвалюте, предоставленные ему несут повышенные риски для обеих сторон. Если эту проблему не решить, негативные последствия также ощутят обе стороны, уверен Поздышев.