18+
  1. Будем сидеть в темноте?

Будем сидеть в темноте?

Будем сидеть в темноте?
Электричество и, возможно, газ для населения будут дорожать быстрее, чем для предприятий. Об этом в понедельник сообщил журналистам руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Глава ФТС заявил, что служба намерена изменить соотношение темпов роста цен на электричество и, вероятно, газ. Вскоре эти цены для населения будут расти быстрее, чем для предприятий и учреждений.

Намеченное перенесение значительной части финансовой нагрузки за электроэнергию и, вероятно, за газ на плечи населения чиновники объясняют тем, что бюджет несет огромное бремя компенсаций за перекрестное финансирование этих цен. Например, за прошлый год бюджет выплатил 13,5 млрд. рублей по этим компенсациям, а в этом году намечено компенсировать 12 млрд. рублей.

Более того, для реформированного РАО «ЕЭС России» сейчас требуются инвестиции в размере 21 трлн. рублей. А на 2010 год «Газпрому» необходимы инвестиции не менее 1 трлн. рублей. Как оплатить эти неподъемные для бюджета затраты? Правительство, видимо, решило, что такие суммы возможно собрать только с населения. Но где предел того, что могут оплатить граждане, а что будет уже свыше их сил? Вот этого никто не исследовал и не знает. Но руководство страны, вероятно, полагает, что поскольку проблемы всегда решались за счет населения, то и эти оно сможет решить подобным же образом.

Последние новости