18+
  1. Ванкору нужны льготы

Ванкору нужны льготы

Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова сегодня заявил "Веку", что пролонгация льготной пошлины для «Роснефти» имеет смысл хотя бы до окончания строительства второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», то есть до конца 2013 года, пока мощность трубы ВСТО не будет увеличена.

Минэкономики выступило за сохранение льгот на крупнейшем месторождении «Роснефти».

«Только тогда «Роснефть» сможет позволить себе выйти на полную мощность добычи на Ванкорском месторождении», - уверяет г-жа Соснова. До тех пор же объемы поставляемой в Китай нефти, добавляет она, будут ограничиваться мощностью существующей ветки ВСТО (план прокачки нефти по ВСТО в 2010 году — 15 млн тонн), от которой китайцы в текущем году планируют достроить ответвление на Китай.

«Планы по добыче нефти на Ванкоре после выхода на полную мощность - 25 млн тонн нефти в год. При существующей же необходимости инвестиций в развитие проекта и с учетом текущей себестоимости добычи он становится малоинтересным. Впрочем. вполне возможно, что сильное лобби «Роснефти» окажет влияние на правительство, которое все-таки примет решение продлить льготы для восточносибирских месторождений», - заключает аналитик «Инвесткафе».

“Скорее всего правительство поддержит продление льгот и снижение экспортной пошлины для Ванкора. Собственно, тема уже обсуждается достаточно давно и в целом позиция правительства остается более ориентированной на интересы стимулирования разработки и разведки новых месторождений даже в ущерб текущим налоговым поступлениям. Об этом же свидетелствует и предоставление льготного режима месторождениям каспийского шельфа”, - прокомментировал "Веку" управляющий фонда "Финам Нефтегаз" УК "Финам Менеджмент" Роман Беседовский.