18+
  1. Варламов получил бан от СМИ

Варламов получил бан от СМИ

Варламов получил бан от СМИ
Новый способ делать деньги, применяемый некоторыми общественниками, вольно трактующими авторское право, доводят их до бойкота. Блогер Илья Варламов поставил на поток суды против изданий, взявших его фотоработы без спроса.

Уже 11 региональных СМИ присоединились к общественному комитету #СтопВарламов, борясь за свободу распространения информации.

Заседания по искам Ильи Варламова к деловой электронной газете Татарстана «БИЗНЕС Online» и государственному холдингу ВГТРК состоялись одновременно в Казани и Москве. Как известно, скандальный блогер наладил настоящий бизнес-конвейер по выкачиванию денег с региональных и федеральных СМИ, которые решили перепечатать фотографии, сделанные им в поездках по городам и весям в качестве учредителя НКО «Городские проекты».

По данным общественного комитета #СтопВарламов, подано уже не менее 33 однотипных исков на общую сумму 11,4 млн. рублей от господина Варламова, который включает в этих случаях «профессионального фотографа». В число ответчиков попали не только местные, но и общероссийские издания: РБК, «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты» и так далее. Причем, для небогатых региональных СМИ такие суммы являются, как правило, неподъемными, а в отдельных случаях вовсе ставят издания на грань закрытия.

Так, любитель слишком вольного трактования авторского права требует взыскать с ООО «Бизнес Медиа Холдинг («БИЗНЕС Online») более 1 млн. рублей за незаконное воспроизведение контента – фотографий, размещенных в его блоге. В Арбитражном суде Татарстана состоялось второе заседание по рассмотрению иска Ильи Варламова – причем, сам истец там не появился. По данным «МК-Казань», представители ответчика поясняли, что сами по себе фотографии ни о чем не говорят, да и выдержки текста без них выглядят неубедительно. А раз это единое целое, то издание не нарушило закона, процитировав посты блогера о его поездках в Казань и Уфу: фото были подписаны фамилией Варламова, стоит ссылка на источник и, наконец, наличествует важный информационный повод. Как можно сообщить читателям об «ужасающем» состоянии Казани без публикации фотографий, на которые ссылается сам блогер, недоумевают ответчики. Или обойтись без снимков из репортажа Варламова о «потемкинских деревнях», возведенных властями Уфы к саммитам ШОС и БРИКС, что вызвало громкий скандал и негативную реакцию президента Башкортостана Рустэма Хамитова?

Представитель истца, однако, настаивал: мол, текст – отдельно, снимки – отдельно. Тем не менее, судья отложила рассмотрение дела до 15 сентября и посоветовала участникам процесса подумать над мировым соглашением. Но представитель Варламова, сотрудник московской юридической компании «Экон-Профи» Игорь Пархачев сообщил «МК-Поволжье», что после того как СМИ запустили программу #СтопВарламов, примирение вряд ли возможно. «Теперь, если исковые требования не будут удовлетворены в полном объеме, мы пойдем в суд по интеллектуальным правам (СИП)», - заявил он. И добавил: в случае заключения мирового соглашения Варламова устроила бы сумма в два раза меньшая, чем сумма иска – то есть более полумиллиона рублей. Но вызывает вопросы сама ценность фотографий блогера, требующего по 20 тыс. рублей за каждый факт использования снимков. А ведь сам Варламов, к слову, отмечал, что не зарабатывает на своих фотоработах, так что говорить об их рыночной цене здесь вообще вряд ли уместно.

По данным «БИЗНЕС Online», видимо, представитель истца является родственником Марины Пархачевой, которая считает себя «одним из первопроходцев новой юридической стези – защиты авторских прав в Интернете». Не случайно именно эти люди представляют в судах сторону Варламова в его наездах на СМИ. Они же, похоже, все время апеллируют к СИП, который «появился и во всем разобрался». «Разобрался» – значит, вынес решение в пользу Ильи Варламова, отмечает издание.

Так, например, произошло в Москве, где Арбитражный суд повторно приступил к рассмотрению иска Варламова к ВГТРК о взыскании с нее 240 тыс. рублей за то же использование якобы принадлежащих блогеру шести фотографий. Хотя в октябре прошлого года этот же суд отказал Илье Варламову в удовлетворении иска, а затем и апелляционная инстанция согласилась с этим решением. Тогда представители блогера обратились в СИП, который появился всего три года назад и почему-то занял позицию, отличную от коллег. Он принял сторону Варламова и отправил дело на повторное рассмотрение все к тому же судье. Вполне вероятно, что после того как СИП сказал свое слово, суд примет решение уже в пользу блогера. Правда, и в Москве, и в Татарстане представители СМИ обещают дойти до Верховного суда, чтобы остановить зарвавшегося «поборника» авторских прав, и призывают к тому же других коллег, пострадавших от его действий.

Сам главный герой действительно крайне нервно отреагировал на появление общественного комитета #СтопВарламов, к которому недавно присоединились и сотрудники газеты «Ставропольская правда». В своем твиттере блогер, используя ненормативную лексику, активно комментирует борьбу прессы с вымогательством: критикует размещенную на сайте движения символику и издевательски предлагает 5 тыс. рублей автору лучшей иллюстрации. Он также заявляет, что им движет отнюдь не желание заработать, а только чувство справедливости – мол, следовало бы просто спросить разрешения на публикацию снимков. «С Ura.ru вообще заключили соглашение, и они свободно используют, что хотят. То есть у меня нет цели кого-то разорить или засудить», - пишет, видимо, крайне уязвленный Варламов, умалчивая при этом, что как раз у Ura.ru он отсудил в 2014 году 150 тыс. рублей (требовал 240 тыс.).

Напомним, ранее 10 региональных изданий с общей аудиторией свыше 6 млн. человек создали этот комитет, чтобы положить конец нечистоплотному бизнесу блогера, «который превратил злоупотребление авторскими правами в постоянный источник дохода».

«Сравнительно честный способ отъема денег» у региональной прессы в его исполнении выглядит так. «Столичная знаменитость приезжает в тот или иной город и привлекает к себе внимание, публикуя снимки, сопровождаемые критическими выпадами в адрес местных властей. Пресса честно освещает полемику, перепечатывая фото, чтобы читатели могли сами оценить, насколько справедливы оценки блогера», - сообщают представители движения. Они напоминают: например, в Омске жертвами предприимчивого блогера стали СМИ, сообщившие о том, что он назвал в честь города своего котенка – снимки животного Варламов оценил в 270 тыс. рублей. Кстати, для омичей он – не просто блогер, а бывший кандидат в мэры регионального центра. О Варламове писали сотни заметок, а теперь, выходит, он хочет еще и получить деньги за бесплатный PR.

Другие наши коллеги вообще поплатились за контент, размещенный на сайте анонимным пользователем. «Закон защищает право СМИ цитировать те или иные произведения с информационными, критическими и полемическими целями, доводить до всеобщего сведения увиденное или услышанное при освещении текущих событий без согласия автора, но с указанием источника (ст. 1274 ГК РФ)», - сообщается на сайте stopvarlamov.ru.

Под угрозой, по сути, оказались все СМИ, которые когда-либо опубликовали фотографии Варламова без его письменного согласия. В этой связи общественный комитет #СтопВарламов призывает коллег к бойкоту любых информационных поводов от Ильи Варламова, кроме информации о его нечистоплотной деятельности. Судя по всему, не зря в свое время известный журналист Олег Кашин назвал Илью Александровича «великим мурзилкой» - этим прозвищем писатель Дмитрий Галковский придумал называть виртуальных интернет-героев, выдающих себя за кого-то другого.

В данном случае господин Варламов, выдавая себя за общественника, озабоченного судьбами российских городов, похоже, больше заботится о том, чтобы вовремя захлопнуть ловушку для СМИ. Хотя свои пять капель пиара он делает и на этом скандале с исками, да еще и рассчитывает получить за это деньги. Правда, пока он получил лишь призыв от многих журналистов к коллегам фактически отправить блогера в бан.

«В том, что суды - это важная часть монетизации блога, теперь сомневаться не приходится», - пишет «БИЗНЕС Online».

Последние новости