18+
  1. Вашингтон перебросит военных к островам Спратли

Вашингтон перебросит военных к островам Спратли

Вашингтон перебросит военных к островам Спратли
В США недовольны действиями КНР, направленными на расширение территории архипелага Спратли за счет искусственных островов. Мониторить ситуацию в Южно-Китайском море Вашингтон собирается при помощи военных.

О намерении в ближайшее время перебросить в район спорного архипелага военную авиацию и флот сообщил руководитель американского оборонного ведомства Эштон Картер. В ближайшее время специалисты Пентагона разработают план, в соответствии с которым военная авиация США будет выполнять наблюдательные полеты над проблемными территориями. Акваторию этого же района будут патрулировать суда Военно-морских сил США.

По информации The Wall Street Journal, опубликованной со ссылкой на анонимного компетентного собеседника в Пентагоне, обеспокоенность Картера взывали действия Пекина, которые активизировали работы по созданию возле архипелага группы искусственных островов. Для того, чтобы подразделения армии США были передислоцированы в акваторию Южно-Китайского моря, Пентагону потребуется одобрение президента Барака Обамы. Если соответствующий сигнал поступит, он будет трактоваться как протест Вашингтона против намерений Китая расширить собственную территорию за счет искусственных островов суши.

Площадь искусственно намытых островов, на которые претендует КНР, составляет 800 га, а их протяженность — 12 миль. В последние месяцы Пекин существенно увеличил масштаб работ, о чем свидетельствуют снимки территории островов, полученные одним из американских спутников. Изображения подтверждают возведение на одном из островов Спратли взлетно-посадочной полосы. В Вашингтоне полагают, что Пекин должен получить недвусмысленный сигнал о том, что строительство новых искусственных островов на архипелаге пора прекращать.

О претензиях Пекина на все участки суши в акватории Южно-Китайского моря было известно ранее. В частности, КНР рассчитывает заполучить в свою юрисдикцию не только Спратли, но и архипелаг Хуанъянь и Парасельские острова. Однако территориальные претензии на Спратли ранее заявили Филиппины и Вьетнам. Сейчас они фактически контролируют отдельные острова архипелага, построив там военные базы. Ранее в энергетическом ведомстве США объяснили повышенный интерес разных государств к островам высокой концентрацией природных богатств у их берегов — запасы нефти у островов оцениваются в 5,4 млрд. баррелей, газа — в 55,1 трлн. кубометров.

Последние новости