18+
  1. Анкара недовольна участием Москвы в событиях на Украине

Анкара недовольна участием Москвы в событиях на Украине

Анкара недовольна участием Москвы в событиях на Украине
С критической оценкой действий России в украинском кризисе, во время присоединения Крыма и в отношении Грузии выступил руководитель турецкого внешнеполитического ведомства Мевлот Чавушоглу. Ранее он заявлял о нарушении прав крымских татар.

По мнению главы турецкой дипломатии, ни одна из задач российской внешней политики не сможет оправдать вмешательство Москвы в ситуацию на Украине, присоединение Крыма, а также относительно Грузии. С осуждением действий РФ Чавушоглу выступил в преддверии саммита Североатлантического альянса в Анталии, который состоится на уровне министров иностранных дел.

Министр полагает, что, хотя с момента разрушения Берлинской стены прошли десятилетия, незримая стена в Европе по-прежнему существует. Ее наличие подтверждают политика России. Глава турецкой дипломатии полагает, что ни Москва, ни Брюссель не вправе оказывать давление на Киев, вынуждая сделать выбор в пользу европейского либо российского вектора.

Заявление Чавушоглу стало не первым критическим отзывом Анкары о политике Москвы. В конце апреля недовольство позицией России относительно событий в Армении в 1915 году высказал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. По мнению президента, РФ не вправе трактовать гибель сотен тысяч армян как геноцид. Эрдоган считает, что, прежде чем радикально комментировать взаимоотношения Турции и Армении, Россия обязана отчитаться о вмешательстве в события на Украине, а также о присоединении Крыма. Тогда же МИД Турции назвал Россию экспертом по геноциду, сославшись на события на Кавказе, в государствах Восточной Европы и Средней Азии, имевшие место в ХХ веке. Дипломаты назвали тогдашнюю политику Москвы массовыми преступлениями.

После выступлений Эрдогана и МИДа пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков выразил недоумение позицией Анкары, и выразил убеждение, что разный подход к трактовке событий вековой давности в Армении не скажется на реализации российско-турецких проектов.

А в начале апреля Чавушоглу выразил обеспокоенность ситуацией с правами крымских татар. По мнению дипломата, свободы этого этнического меньшинства ущемляются, и положение татар на полуострове оценивается как неприемлемое. Документировать случаи нарушения прав представителей данной этнической группы будут специалисты неофициальной наблюдательной миссии, которую пообещала сформировать Анкара.